首页>>环保工作>>环委会工作
朔州召开市委书记专题会 研究部署中央生态环保督察“回头看” 交办案件整改工作
2018年12月27日 12:08 来源:山西生态环境厅网站

  12月21日上午,朔州市委书记陈振亮主持召开市委书记专题会议,研究中央生态环境保护督察“回头看”整改情况,部署当前生态环境保护相关工作。 

  会议指出,今年以来,朔州市各级各有关部门深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚决落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,始终把中央和省委生态环保督察问题整改紧紧抓在手上,按照朔州市委六届六次、七次全会安排部署,坚定实施“生态立市、稳煤促新”战略,大力学习和弘扬右玉精神,全面推进生态文明建设“六大工程”,扎实开展水、大气、土壤污染综合防治,各项工作成效突出,进一步坚定了发展信心、提升了对外形象。但是问题仍在、形势严峻、任务艰巨,必须保持清醒头脑,进一步提高认识、明确责任、攻坚克难,不断提动朔州市生态文明建设水平迈上新台阶。一是成效突出。朔州市上下生态文明理念日益深入人心,“生态立市”战略全面确立,生态文明建设“六大工程”进展顺利,污染防治攻坚成效明显,获得广泛好评。二是问题仍在。中央生态环保督察“回头看”交办案件31批151件。三是形势严峻。11月以来朔州市环境空气质量明显下降,空气质量优良天数等指标完成情况不容乐观。四是任务艰巨。进入冬季采暖期以来,“控煤、治污、管车、降尘”等各项工作任务艰巨繁重,丝毫不能放松,必须下大力气予以推动。 

  会议议定: 

  (一)强力推进中央生态环保督察“回头看”交办案件办结,确保如期整改到位。完善整改台账,进一步明确整改责任主体和整改时限、整改标准,确保中央生态环保督察“回头看”交办案件在明年6月底前全部整改到位。朔州市环委办要认真梳理交办案件,及时向相关县(市、区)集中交办。需市政府协调的问题,由朔州副市长张天茂统筹。要高质量完成朔州市委书记、市长、分管环保工作副市长领办的9项整改任务。由朔州副市长张天茂牵头、市环委办组织相关成员单位成立督办工作组,对举报案件相对较多的山阴县整改工作专项跟踪督办。 

  (二)持续推进蓝天、碧水、净土保卫战,坚决打好污染防治攻坚战。一是改善环境空气质量。进一步加强季节性污染治理,大力推进清洁取暖改造工作,严格控制散煤使用。二是改善水环境质量。深入推进桑干河清河行动,紧盯断面水质改善。有效提升污水处理厂处理能力,推动七里河、古家坡两个省考断面水质退出劣Ⅴ类。三是抓好土壤及固废污染防治工作。进一步加强煤矸石和粉煤灰规范化处置和综合利用,严防严控煤矸石自燃现象。 

  (三)扎实推进生态文明建设“六大工程”,不断取得生态环境保护工作的新胜利。要将生态文明建设“六大工程”各项任务落实到具体项目上,并作为谋划2019年项目的重要内容,作为项目建设的攻坚重点扎实推进。 

  (四)有效推进生态环保工作责任落实,形成浓厚社会氛围和完善长效机制。一是压紧压实责任。坚持党委、政府负总责,市、县(市、区)党政主要负责同志作为第一责任人,将生态环保工作牢牢抓在手上;党政班子其他领导成员负责各自分管范围的生态环境保护工作;环保部门要履行主责主业、有效发挥职能作用;各相关职能部门要按照职责分工,认真抓好落实。对生态环保工作中履职不到位、责任不落实的单位和个人,环委办要提出问责建议,报市委和市纪委监委。二是加强环保队伍自身建设。要把右玉精神作为动力支撑,不断提升业务能力,锤炼过硬工作作风,严格依法开展工作,着力打造一支忠诚干净担当的生态环保铁军。三是注重统筹兼顾。要保证党政机构改革期间各项工作的连续性,确保力度不减、节奏不变。对于因人为因素造成工作失误、不良影响的单位和个人,要进行严肃追责问责。 

 

 

 

 

                                                     来源:山西生态环境厅网站

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市生态环境局)
关于我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市生态环境局  信息管理部门:朔州市环境信息中心   联系电话:0349—2150387
晋ICP备07500137号   晋公网安备 14060202000056号    网站标识码1406000014