首页>>环保工作>>环委会工作
朔州治理大气污染进入冲刺阶段
2019年01月02日 01:55 来源:山西青年报

   12月27日,记者从朔州市环保局了解到,为有效防治大气污染对环境空气质量的影响,朔州从10月1日到明年3月底开展为期六个月的秋冬季大气污染综合治理攻坚行动。目前,朔州已进入完成全年目标的冲刺阶段。

  据朔州市环保局相关负责人介绍,秋冬季大气污染物排放具有很强的规律性,尤其是进入冬季采暖期后,每天的6至11点、18点至23点两个时段为强污染期,各项大气污染物的浓度均为其它时段的三倍以上,而且各个监测点位污染物浓度呈现同步变化的趋势,朔州属于典型的煤烟型污染城市,城中村居民、沿街商铺、营业性炉灶原煤散烧是冬季大气污染的主因。

  尽管朔州在不断推进清洁取暖改造工程,但直到目前,市区仅有一半燃煤住户实现天然气采暖。另外,城市道路扬尘、施工工地扬尘及城市周边运输道路扬尘污染对环境空气质量也有显著影响。

  就此,朔州严格控制燃煤污染,朔城区各街道办、乡政府和富华燃气公司紧密配合,加快壁挂炉安装和送气进度,尽早完成天然气入户。市政府组织12个部门对21个城中村、城边村清洁取暖工作进行包村督办,同时,市环保局、朔城区环保局组成 10个工作组分别对10个重点村进行督查,协助乡镇推进工作开展。已通入天然气的住户确保正常供暖,未通气的燃煤住户,政府发放洁净型煤或生物质燃料替代劣质散煤。朔城区政府严格落实网格化监管责任,加大检查执法力度,对建成区内临街商铺、经营性燃煤炉灶等进行拉网式排查,坚决关闭各类营业性燃煤设施。

  加强对工地渣土、建筑垃圾和渣土车辆管控。住建部门加强施工单位监管,确保做到工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输 “六个百分之百”。城乡结合部以及城中村拆迁的渣土和建筑垃圾,不能及时清理的必须采取苫盖等抑尘措施。控制城市道路扬尘,加大城市道路清扫频次,最大限度保证道路洁净度。深入开展柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动,重点整治柴油货车超标排放和散装物料运输车辆密闭不严、沿路抛洒以及道路扬尘污染,优化重型货车和散装物料运输车辆过境通行路线,加大油品质量管控,有效降低交通污染。

  另外,落实禁燃禁放工作,坚决杜绝在市区建成区内燃点煤制旺火和燃放烟花爆竹。严禁焚烧垃圾落叶等。住建部门加大对城中村、居民小区、街巷等部位的重点清理,做到垃圾及时清运,日产日清,重点部位随积随清,坚决杜绝焚烧垃圾和落叶行为。严禁焚烧秸秆,朔城区强化责任追究,重点防控市区中心城区周边5公里范围的秸秆焚烧问题。

 

 

 

                                                          来源:山西青年报

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市生态环境局)
关于我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市生态环境局  信息管理部门:朔州市环境信息中心   联系电话:0349—2150387
晋ICP备07500137号   晋公网安备 14060202000056号    网站标识码1406000014