首页>>环保工作>>环保要闻
朔州大动作推进全域绿化
今年计划营造林三十八万多亩完成村庄绿化一百个
2019年05月06日 06:50 来源:朔州新闻网

    记者从有关方面获悉,今年我市大动作推进全域绿化,计划完成营造林38.47万亩、义务植树200万株、完成村庄绿化100个。

  在加强工程引领上,今年我市将以右玉县生态建设整体提升、洪涛山生态修复、南山综合治理、桑干河岸线绿化、右平高速绿化和荣乌高速绿化为重点,全力抓好“3218”工程,计划营造林38.47万亩,切实加快全域绿化步伐。统筹安排实施京津风沙源治理、天然林保护、三北防护林国家工程和京津冀生态屏障区建设、通道两侧荒山绿化省级工程,大力提升造林质量,规模化推进荒山绿化建设步伐;以市、县9项植树造林工程为抓手,坚持因地制宜、科学规划、集中连片、规模治理方针,治沟与治坡、生态林与经济林、绿化和美化相结合,构建片、带、网相结合的多树种、多层次、多功能的生态防护林体系。2019年,全市计划种植经济林5.5万亩,进一步促进生态富民迈出新步伐。

  在推进全域绿化工作过程中,我市将坚持全社会办林业、全民搞绿化,强化经营管护,总体推进全域绿化工作。进一步组织广大群众种植幸福林、青年林、巾帼林、亲子林等,开展“植绿护绿”、“绿化家园”、“保护母亲河行动”等主题活动,2019年全市计划义务植树200万株。结合乡村振兴战略,因地制宜开展乡村绿化、休憩公园建设,打造绿树成荫、生态宜居的美丽乡村。2019年全市计划完成村庄绿化100个。以“一山两河一湖”生态治理为重点,建设城市绿廊绿道,形成“林在城中、城在绿中、人在景中”的生态园林城市新格局。积极开展“绿色机关”、“绿色学校”、“绿色社区”等建设工作,营造全社会植绿爱绿的良好氛围。大力实施森林质量精准提升工程,加强退化林修复和低效林改造,促进生态系统正向演替。发展森林旅游和森林康养产业,建设开发一批特色森林旅游景区、一流森林生态旅游目的地,全面实现生态效益、经济效益和社会效益的有机统一。

  据市规划和自然资源局负责人介绍,截至目前,全市累计完成植树造林11.7万亩,全域绿化实现了良好开局。根据全市全域绿化总体布局,全市每年营造林面积33万亩以上,2019年怀仁市实现全域绿化;2020年全市森林覆盖率达到28%以上,右玉县实现全域绿化;到2025年,全市宜林荒山实现基本绿化,新增森林面积219万亩,森林覆盖率达到30%以上,初步构建起“荒山森林郁被、河流水源涵养、湿地有效保护、公园镶嵌大地、通道绿化贯通、农田林网相连、经济林果飘香、村庄绿化美化、林业产业富民”的和谐生态环境。

 

 

 

 

 

 

                                                                           来源:朔州新闻网

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市生态环境局)
关于我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市生态环境局  信息管理部门:朔州市环境信息中心   联系电话:0349—2150387
晋ICP备07500137号   晋公网安备 14060202000056号    网站标识码1406000014