首页>>环保工作>>环保要闻
禁燃禁放护蓝天 红火春节“绿色”过
2021年02月22日 10:08 来源:市生态环境局

张志武

春节的脚步渐近,置办年货、装点居室、登车返乡……朔州市街头巷尾年味儿正浓。为确保全市人民群众度过一个祥和、安全、干净、绿色的春节,更好引导市民文明过节,我市继续开展禁烧旺火和禁放烟花爆竹管理工作,伴随着该项工作的深入推进,见证了文明春节演变与渐进的步伐,聆听了市民文明过节的心声,浓郁的年味儿里又多了文明的气息,市民的文明观念日渐深入人心。

压实责任抓落实

“当前我们面临的形势仍然非常严峻,禁燃禁放工作任重道远,全市各级各部门要进一步提高思想认识,按照‘统一领导、分工负责、以块为主、齐抓共管’的原则,市、县(市、区)两级禁燃禁放工作要严格职责分工,加强相互协作配合,形成党政领导、部门协作、群众参与的禁燃禁放大格局。” 2021年2月9日,在市政府召开的全市禁燃禁放专题视频会议上,副市长彭雁对今年禁燃禁放工作进行了安排部署,要求坚决打赢禁燃禁放攻坚战。

燃烧旺火和燃放烟花爆竹不仅造成环境和噪音污染,而且极易引发火灾、人身伤亡等灾害事故,给广大人民群众生命财产安全和社会稳定带来严重危害。近年来,我市把“生态和环保”发展理念渗入日常工作,扎实推进禁燃禁放工作,全市各级各部门在市委、市政府的统一组织领导下,压实责任、强化措施、密切配合、主动作为,全面落实禁燃禁放管控各项措施,取得了明显成效。特别是去年春节期间,通过全市上下的共同努力,空气质量大幅改善,噪声污染和安全事故大大减少,有力服务了全市大气污染防治大局,维护了人民群众的生命财产安全,禁烧旺火和禁放烟花爆竹工作得到了社会各界和广大群众的一致好评。

今年春节将至,为进一步加强禁烧旺火和禁放烟花爆竹管理工作,减少环境污染,保障人民群众生命财产安全,全市各级各部门将严格履行职责分工,加强相互协作配合,形成党政领导、部门协作、群众参与的禁燃禁放大格局。全市进一步强化宣传发动,加大对禁烧旺火和燃放烟花爆竹危险危害、法律责任和典型案例等的宣传力度,全面落实网格化管理,充分利用电视、广播、短信、公众号平台等媒体,通过发放宣传资料、流动宣传、入户宣传等形式,做到经常性宣传和集中宣传相结合,将宣传和管控结合起来,增强群众的法制意识,切实提高群众的知晓率和参与度,真正营造人人参与、群防群治的浓厚氛围,共同做好禁烧旺火和禁放烟花爆竹管理工作。岁末年初,既是烟花爆竹销售燃放旺季,也是涉烟花爆竹违法犯罪高发的重要节点,我市进一步加大执法查处力度,充分利用好现有的法律法规,继续深入开展管控工作,严厉打击违规储存、销售、燃放烟花爆竹行为,特别是对顶风而上的违法燃放行为严格查处、毫不留情,查处一起,曝光一起。切实加大对涉及烟花爆竹违法行为的处罚力度,始终保持高压严管严查态势,坚决打赢禁燃禁放攻坚战,确保全市人民群众度过一个祥和、安全、干净、绿色的春节。

市民点赞“无烟”春节

 今年,朔州市继续深入开展禁燃禁放工作,曾经是年货采购单上重要一项的传统烟花爆竹渐渐淡出了人们的视野。眼下,春节在即,行走在街头发现,无论是大街小巷摆售的年货里,还是市民采购的清单上,都早已没有了烟花爆竹的踪影,更多的是对“无烟”春节的赞同、对文明过节的支持。

连日来,细心的市民在全市大型商超、农贸市场、居民小区、乡村大集等市民活动密集的公共场所,都能见到朔州市公安局、朔州市市场监督管理局分别印发张贴的《关于全面收缴烟花爆竹和禁燃禁放的通告》《关于禁止售卖散煤和燃烧性旺火的通知》,宣传禁燃旺火和禁放烟花爆竹。“燃烧旺火和燃放烟花爆竹不但污染环境,还会引发火灾和意外伤害,不放鞭炮挺好,大家都能过个平安喜乐年。”全市各个宣传现场,都有市民表达对禁燃禁放规定的支持,甚至有居民主动加入宣传队伍,呼吁身边的市民自觉遵守禁燃禁放规定,共度文明节日。家住北城街道办西兴街霍万海说,他不仅自己会做到不燃烧旺火和燃放烟花爆竹,也会主动劝导家人不燃烧旺火和燃放烟花爆竹,还特意网购了一些电子鞭炮送给亲戚家的孩子们。

“以往,我们物业人员每逢春节如‘过劫’。”佳园小区的张先生说,最常见的纠纷就是鞭炮崩到汽车、炸裂玻璃,业主就找物业来解决,在本来欢乐的日子闹起别扭,让我们特别为难。“今年居民们能过个安全年,我们也能过个安心年!”

“以前最怕过初一和元宵节,旺火灰渣和鞭炮屑扫都扫不完。自从禁燃禁放规定实施以后,我们的假期也轻松了不少。”负责朔城区北关附近路段环境卫生的一位大爷介绍,今年春节他将依然坚守岗位。随着春节禁烧旺火和禁止燃放烟花爆竹,他们的保洁工作量将大大减少。“不仅是环境更卫生清洁了,空气也比以前好了!”他说。

说起禁放带来的巨大变化,和环卫工人一样深有感触的,就是节日中坚守在医院里的眼科和外伤科医生。“没有了烟花爆竹,不但空气变好了,火灾减少了,意外伤害的情况也没了,大家都能平平安安过春节,这是我们作为医生最愿意看到的。”朔州市中心医院一位眼科医生介绍,以往未禁止燃放,每年春节假期都有十几例患者因燃放烟花爆竹受伤到眼科急诊就诊。自从开展禁燃禁放工作以来,因燃放烟花爆竹致伤就诊的患者直接降到零。

市公安局负责人也表示,今年春节前后,全市公安系统将继续保持高压态势,严厉打击非法生产经营运输、燃放烟花爆竹等行为,确保发现一起查处一起。市民不要心存侥幸心理违规购买和燃放烟花爆竹,如家中尚有往年余存烟花爆竹,须主动上交到辖区派出所。如有人违规燃放烟花爆竹,公安机关将依据相关规定并视情节轻重处以下罚款。

           红火春节“绿色”过

辞旧岁漫天烟火成过去,庆新春最美风景是文明。

红红旺火、绚丽烟花、声声爆竹的确增添了喜庆色彩和节日气氛,然而转瞬即逝,留下的是弥漫的浓烟味、火药味和纷飞的碎纸屑,以及爆表的空气污染指数,为祥和的节日蒙上灰色的阴影。科学研究显示:旺火燃烧和烟花爆竹燃放后,会释放大量一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮等有害气体,没有燃尽的火药及剩余的灰尘还会造成可吸入颗粒物污染,特别是在大气扩散条件不好的情况下,会导致大气中的PM2.5浓度迅速爆表。

禁燃禁放契合了民众的环保、安全诉求,也赋予传统节日更丰富的内涵。山阴县杨良贵副县长对此颇有感触: “之前饱受雾霾困扰的山阴县,对燃烧旺火和燃放烟花爆竹作出了更为严格的规定,把去年的‘限制燃放’升级为今年的‘全面禁燃禁放’,如此力度可谓史上最严,大幅度减少了燃烧旺火、燃放烟花爆竹对人口密集区的环境污染、扰民及安全危害,彻底摒弃了旧习俗,过一个更有意义的绿色春节!”

“炮竹声中一岁除”曾经是春节“不可或缺”的记忆符号,然而民俗并非一成不变,而是随时代进步而不断革故鼎新的。“‘建设美丽朔州,还我碧水蓝天’正是咱们朔州人民的期盼。”朔城区北关街道办书记王秀梅介绍说,今年春节,北关街道办居民纷纷采取写春联、剪窗花、印年画、打锣鼓和舞龙弄狮、张灯结彩等传统方式烘托气氛,还有更多居民以出游、健身等时尚方式度过假期,选择更趋多样。

为更好执行禁燃禁放规定,引导广大居民过文明环保春节,朔城区北城街道办积极向居民发起移风易俗,绿色文明过春节的号召,号召居民使用电子鞭炮,放弃传统的烟花爆竹。北城街道敬德社区的党员开展“拒绝燃烧旺火和燃放烟花爆竹、文明欢度生态春节”主题党日活动,通过发放《禁燃禁放一封信》、悬挂横幅和LED大屏幕播放等方式宣传禁燃禁放规定,确保禁燃禁放规定家喻户晓。不少居民购买了环保电子鞭炮。电子鞭炮能模拟普通鞭炮声音,还能随着响声发出闪光,并可重复使用,不仅减少了居民群众经济支出,也解决了传统鞭炮带来的空气污染以及火灾隐患等问题。

“现在的年轻人对过年燃烧旺火和放炮的兴趣大不如前,选择越来越理性。很多以前为了应景或者从众而去放炮的人,今年自然会成为了禁燃禁放的支持者。”我市某庆典公司负责人表示,采用“电子鞭炮”“烟花投影”等作为替代物,不仅降低了成本,而且一样能营造喜庆气氛。

禁燃禁放工作开展以来,变化的是年俗载体和祈福仪式,不变的是祥和气氛和美好期望。“打开窗,就有新鲜空气迎面而来,穹顶多一片蓝天”,将是您今年春节最受用的感受。

  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市生态环境局)
网站地图

主办单位:朔州市生态环境局  信息管理部门:朔州市环境信息中心   联系电话:0349—2150387
晋ICP备07500137号   晋公网安备 14060202000056号    网站标识码1406000014