首页>>环保工作>>环保要闻
绿色转型 塞上绿都 市委书记姜四清接受山西卫视专访
2021年11月26日 07:10 来源:朔州新闻网

  11月22日晚,山西卫视播出《全方位推动高质量发展透视》市委书记系列访谈,朔州市委书记姜四清接受了专访。

     

朔州:绿色转型   塞上绿都

朔州地处中原农耕文明和北方游牧文明交融区域,是雁门关农牧交错带核心区,历史人文厚重,边塞风情独特,著名“走西口”中的西口就是山西省朔州市右玉县杀虎口。

省第十二次党代会提出,朔州要打造右玉精神实践高地、能源革命创新高地、农牧融合发展高地,在资源型经济转型中,建设现代化的塞上绿都。面对艰巨的产业转型任务,面对重要的战略机遇,面对新的历史起点,朔州如何科学研判谋划,加快动力变革?如何在山西晋北城镇圈率先突围?今天的市委书记访谈,让我们一起来听姜书记是怎么说的。

 

访谈实录

主持人  李  媛:省第十二次党代会明确把朔州市纳入晋北城镇圈,并且赋予朔州在资源型经济转型中建设现代化的塞上绿都这样一个目标定位。您是怎么样来看待这样一个全新的定位的?

朔州市委书记 姜四清:省第十二次党代会以全新的视野谋划事关山西长远发展的重大问题,提出要形成“一群两区三圈”的城乡区域发展新布局。为全省各市竞相发展,共同集聚起高质量发展新动能指明了方向和路径。将朔州纳入晋北城镇圈,赋予朔州在资源型经济转型中建设现代化的塞上绿都目标定位,这是对朔州发展的把脉开方和精准指导。朔州具备厚重的人文底蕴、得天独厚的资源禀赋、良好的生态基础,孕育了宝贵的右玉精神,拥有改革开放的传统和基因,有条件有能力也必须走出符合朔州实际的高质量发展之路,在山西勇蹚转型发展新路中争先崛起。

短视频解说:70年前的右玉,黄沙满天,1949年,右玉第一任县委书记,在苍头河畔栽下了改天换地的第一批树苗。70多年来,一任接着一任干,一张蓝图绘到底,右玉沙洲换绿洲,全县林木绿化率从不足0.3%上升到57%,在治沙造林、改善生态、脱贫致富中铸就了宝贵的右玉精神。

主持人  李  媛:您调任朔州工作后不久,就到右玉进行了调研,我听说您当时说了一句话,您说,右玉精神是宝贵财富,是朔州人民心中永不褪色的精神丰碑。那在您看来,今天的朔州怎么样来打造右玉精神实践高地,以右玉精神来引领朔州的全方位推动高质量发展?

朔州市委书记 姜四清:右玉精神,是新中国成立以来,在中国共产党的坚强领导下,右玉干部群众迎难而上,艰苦奋斗,在治沙造林,改善生态,脱贫致富的伟大实践历程中孕育形成的,在中国共产党精神谱系中熠熠生辉。习近平总书记先后六次对右玉精神作出了重要指示,我们一定牢记习近平总书记嘱托,按照省委部署要求,把学习和弘扬右玉精神作为重大政治任务抓紧抓好。一方面,要深度挖掘右玉精神的时代价值,做好理论阐释、宣传宣讲,办好右玉干部学院,把右玉精神这一党史学习教育的生动教材传承好、践行好,真正将右玉精神这面精神旗帜在朔州大地高高举起。另一方面,要把学习弘扬右玉精神的实践转化为实实在在的发展成效,持续推动右玉生态文化旅游示范区建设,加快由绿起来到富起来的探索,全面打造两山理论的实践高地。

短视频解说:朔州因改革开放第一家中外合作企业安太堡露天煤矿而建市。作为国家现代化煤炭生产基地,朔州原煤产量位列全国地级市第三,外送电量占山西全省的1/3。目前,朔州新能源发电装机占比达到39.3%,风电装机规模位居全省第一。然而风力发电和光伏发电受自然因素影响较大,如何获得低碳,稳定低廉的能源供应,被称为能源不可能三角,大规模高比例新能源接入与电网安全稳定运行之间的矛盾,成为国内外新能源发电面临的共性问题。作为全省能源互联网试点市,朔州如何破题?

朔州:打造百万级储能产业集群

主持人  李媛:现在我们朔州是要打造百万级的储能产业集群?
朔州市委书记 姜四清:是,朔州的新能源资源非常丰富,我们预计到十四五末,我们新能源装置要到1600万千瓦。但是大家都知道,新能源的介入和电网的安全稳定,它是一个矛盾。现在从电网来讲,它最大的容纳的量大概是10%到15%这么一个概念,就是说,新能源这个量太大以后,电网接纳不了。在这种情况下,我们就必须把储能产业发展起来,比如说最经济或者说最安全的储能方式就是抽水蓄能,另外就是化学储能,现在还有一种方式叫空气储能,也在和中科院探讨落地空气储能的项目。从储能来讲,成熟的路径,我们都在探索。

主持人  李  媛:现在我们山西有三个能源互联网的试点城市,朔州是其中之一,这也是朔州承担省级能源革命综合改革试点的一个重要任务之一。我听说你们还专门成立了由市委书记和市长任双组长的领导小组,那作为这个试点城市,你们怎么样来破题、作答?具体有一些什么样的举措?
朔州市委书记  姜四清:朔州电网是国家西电东送的大通道和晋电外送电网的重要组成部分,为了促进新能源消纳和电网的安全稳定运行,朔州市把储能产业作为战略性新兴产业打造,积极推进能源互联网试点。现在我们按照10%到20%的比例,同步配置储能系统,储能规模可达到300万千瓦,同时,我们积极发展先进的储能技术、信息技术和智能管理技术,构建一体化的能源互联网。朔州城市能源互联网中心、省能源互联网研究院储能分院、储能技术与装备工程重点实验室已经正式挂牌运行,同时,我们积极谋划布局“源网荷储氢一体化”示范项目。不断推动能源互联网规模发展,努力为全国新能源建设、绿色发展破题蹚路。

主持人  李 媛:我们知道,朔州其实是一个以煤电为主的典型的资源型城市,煤电产业的增加值占到全市工业增加值的80%以上,但是现在朔州的煤炭、电力行业又有了一个新的方向,就是向内涵集约去转变。这样一个转变,它的力度会有多大?

朔州市委书记 姜四清:省第十二次党代会用两个倍加珍惜赋予了产业转型新的内涵,转型不仅仅是产业结构的调整,或者是煤与非煤的此消彼长,更要注重的是提高产业发展的含金量、含新量、含绿量,突出智能化、绿色化、服务化,推动煤矿智能化建设,加快推进煤炭产业绿色开采,推动煤炭、电力行业向绿色低碳综合能源服务上转变。电力方面呢,要逐步构建起基于共享储能的风光储源端一体化能源互联网,推动建设新的特高压外送电力通道。煤化工坚持高端多元低碳发展方向,加快推动煤炭分质分阶利用项目。我们有信心,也一定有能力率先践行省委内涵集约发展的要求,实现煤炭从燃料到原料向精深加工发展方向的转变。


短视频解说:千年窑火,北方瓷都。陶瓷已经成为朔州继煤电之后的第三大产业,成为高质量、高速度转型的重要支撑。作为全国最大的日用陶瓷生产基地,朔州一年能生产38亿件日用陶瓷,产品销售到40多个国家和地区。不经意间,从朔州1200度窑炉中烧制的精致碗碟已经走上了全国各地家家户户的餐桌。中国国际进口贸易博览会被誉为中国市场的金色大门,激活了中国发展的澎湃春潮,也激活了世界经济的一池春水。在第四届中国国际进口博览会上,朔艺馆精彩亮相,窑变釉、釉下彩、刻瓷等高端艺术瓷,展现了朔州源远流长的陶瓷文化,彰显出朔州作为“中国北方日用瓷都”的独特魅力。

朔州:中国北方日用瓷都

主持人  李  媛:说到朔州,了解它的人都知道,它还有一张名片,就是陶瓷。朔州可以说现在已经成为了中国最大的日用陶瓷生产基地,而且它还有着中国北方最大的日用陶瓷之都这样一个称号。在这样一个基础上,你们可能就需要把这个品牌去做大做优,怎么样去做?
朔州市委书记 姜四清:朔州现有全链条陶瓷制造企业108户,各类陶瓷生产线141条。陶瓷产业工人5万人。陶瓷产业已经成为朔州最具代表性、引领性的战略性产业之一。我们将充分发挥朔州陶瓷职业技术学院产学研带动作用,抓紧启动怀仁省级陶瓷检验检测中心,重点在产品研发、技术提升、品牌打造、市场开拓上下功夫,加快推进与景德镇等陶瓷产区产业的合作,大力发展跨境电商,进一步擦亮“中国北方日用瓷都”亮丽品牌。

短视频解说:未来五年,朔州市在推动传统优势产业,内涵集约发展的同时,也将推动战略性、新兴产业集群规模发展。在新材料产业集群方面,开展煤化工关键核心技术集成攻关,加快向高端碳基新材料升级拓展,加快粉煤灰、煤矸石、脱硫石膏等工业固废综合利用技术转化和应用推广,着力打造国家工业固废综合利用示范基地。医药产业集群方面,打造晋北特色生物医药产业基地,同时大力发展数字经济、人工智能、新创产业、半导体材料等产业,培育形成新的经济增长点。抓住建设雁门关农牧交错带核心区和“北肉”交易平台政策机遇,努力形成百亿元乳业、百亿元肉业、五十亿元粮油、五十亿元蔬果四条全产业链。

朔州:打造国家工业固废综合利用示范基地

    

主持人  李  媛:朔州也是国家工信部确定的首批全国12个工业固废综合利用示范基地,而且就在上个月的时候,朔州还被确定为国际工业固废综合利用大会永久的会址。那未来的五年,在这方面你们还有一些什么样的新探索?朔州市委书记

朔州市委书记 姜四清:工业固废综合利用是个世界性难题,朔州工业固废资源丰富,具备良好的基础,前不久刚刚召开了第九届国际工业固废的综合利用大会,取得了很好的效果。下一步,我们将以国际工业固废综合利用交流大会为平台,依托北大研发中心、中石化石油化工研究院等科研院所,加快工业固废综合利用技术的转化和应用推广。突破重点领域技术研发和项目落地转化,争取到十四五末,每年全部消化利用1100万吨的新增固废,逐步消化减少历史存量,全面打造国家工业固废综合利用示范基地。

朔州:加快建设六大基地

主持人  李  媛:雁门关农牧交错带,这是我国北方农牧交错带的一个重要的组成部分,我们看到这次省党代会特别提出来,朔州要打造农牧融合发展高地,那朔州如何来坚持特优方向,巩固拓展特色农牧业,打造这个农牧融合发展高地?

朔州市委书记 姜四清:朔州地处塞上雁门关外,自古中原农耕文明和草原游牧文明碰撞交融,具有独特的农牧业发展优势。我们将抓住建设雁门关农牧交错带核心区和“北肉”交易平台政策机遇,加快建设优质肉羊、优质玉米、优质奶源、优质牧草、优质杂粮、优质蔬果等六大基地,集中力量打造富有竞争力的名优品牌,构建特色鲜明、结构合理、链条完整、优势突出的农产品加工产业集群。

朔州:建设现代化的塞上绿都

短视频解说:加快动力变革,以改革开放助力经济高质量发展。朔州市将着力构建一流创新生态,加快建设朔州智创城,组建产业技术研究院,实施一批重大科技项目。深化国资国企改革,深化开发区三化三制和承诺制+标准地+全代办改革,创优营商环境,推动更多改革挺进全省第一方阵。打造晋西北现代综合交通运输枢纽,力争朔州机场2023年3月正式通航,集大原高铁2023年底开行北京。

主持人  李  媛:其实除了刚才我们说到的右玉精神,在朔州还有一个就是改革开放精神,应该说,这也是朔州的一个宝贵财富了。那下一步你们怎么样来擦亮这张名片?

朔州市委书记 姜四清:就是要建设对内对外开放的大体系,对内对接山西中部城市群,对外全面深化协同发展,向东融入京津冀,向西加快与呼包鄂榆城市群内外联动,加快融入黄河“几字弯”城市圈,使朔州在全国构建新发展格局中的优势得到进一步发挥。总之,要持续扩大开放,主动融入京津冀,吸引辐射晋陕蒙,深度对接山西中部城市群,构建起开放型的经济体系。

主持人  李  媛:其实今天我们一开始也聊到了省第十二次党代会给朔州的一个全新的定位,就是在资源型经济转型中建设现代化的塞上绿都,那最后您能不能来给我们描绘一下,未来这个现代化的塞上绿都,它的一个魅力风采?

朔州市委书记 姜四清:我们要建设的现代化的塞上绿都,将是绿色低碳能源体系初步建立、支撑转型的现代产业体系加快形成的绿都;将是创新要素充分涌流、充满发展活力的绿都;将是自然生态和谐优美、人文生态坚实厚重的绿都;将是全社会共建共治共享,治理效能充分释放的绿都;将是人民幸福指数不断提高,逐步迈向共同富裕的绿都。

祝福朔州明天更美好!

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市生态环境局)
网站地图

主办单位:朔州市生态环境局  信息管理部门:朔州市环境信息中心   联系电话:0349—2150387
晋ICP备07500137号   晋公网安备 14060202000056号    网站标识码1406000014