首页>>环保工作>>环保要闻
锚定两个目标,做好四篇文章!把桑干河治理成造福三市人民的幸福河
2022年07月04日 07:40 来源:朔州新闻网

   6月26日至27日,省委常委、省副总河长、桑干河省级河长、大同市委书记卢东亮赴忻州、朔州调研桑干河流域治理情况,并出席桑干河流域河长制工作推进会,调研检查各项工作完成情况,就下一阶段桑干河流域治理工作作出安排部署。

  省水利厅党组成员、副厅长、一级巡视员白小丹,省生态环境厅一级巡视员杨雨公参加调研和会议。

  忻州市委书记朱晓东,市委副书记、市长李建国;朔州市委书记姜四清,市委副书记、市长吴秀玲;万家寨水务控股集团有限公司总经理兰康杰及市领导龚孟建、王明厚等分别参加调研或会议。

  

 

  

  调研中,卢东亮一行来到忻州市宁武县,实地察看桑干河源头水源地保护及恢河流域治理成效;赴黄河万家寨水利枢纽有限公司、朔州市万家寨引黄北干线1号输水洞出口,详细了解引黄工程总干线一级泵站运行、引黄入晋北干线支线工程推进及引黄入桑生态补水等情况。推进会上,与会人员共同观看了大同、朔州、忻州三市河长制工作专题片;省水利厅汇报了桑干河流域河湖长制建设情况;省生态环境厅介绍了桑干河流域水环境总体情况;三市桑干河市级河长就桑干河流域治理及河长制工作情况作了交流发言。

  会上,卢东亮对各市河长制工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,5年间河长制在桑干河治理中焕发出强大生机活力,大同、忻州、朔州三市结合实际、创新模式,协同推进沿河治理,使桑干河流域面貌有了较大改善,但距离习近平总书记的嘱托和省委省政府的要求还有很大差距。要提高政治站位,深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于治水的重要论述,深刻认识治水关乎民生、关乎转型、关乎生态,是捍卫“两个确立”、做到“两个维护”、践行“两山”理论的具体行动,按照全省河湖长制工作会议和省黄河流域生态保护和高质量发展工作领导小组全会精神,立足桑干河生态整体性和流域系统性,锚定“河湖永续利用、人水和谐共生”目标,统筹做好“水资源管理、水污染防治、水生态修复、水灾害防御”四篇文章。

  

 

  卢东亮强调,三市要严守制度红线,严格生态流量监管和地下水水位管控,守牢水资源管理“三条红线”,坚决把“四水四定”落实到位,进一步提升引黄北干线向桑干河生态补水及城镇供水的效果,打造“系统完备、安全可靠,集约高效、绿色智能,循环通畅、调控有序”的全域水网架构。推进源头治理,聚焦工业、生活、农业面源污染,强化综合治理、消除污染源头,确保水质稳定达标持续改善。坚持系统治理,一体推进山水林田湖草治理,抓住国家推进永定河综合治理契机,加快实施桑干河干支流综合治理和生态修复建设项目,推动全流域生态环境面貌“一年一个样、三年大变样”。克服惯性思维,深入走访摸排,加强预警监测,解决好跨界河流左右岸治理不同步、标准不统一,上下游治理不衔接、干支流治理统筹不力等问题,全面做好防大汛、抗大灾的准备。

  

 

  卢东亮强调,三市要坚持“一河共有、三市共治”的理念,强化责任落实、部门联动,认真履行好“管、治、保”三项职责,积极开展全面巡查,切实加强区域之间、行业之间、部门之间联动协助,做到信息共享、问题共商,服从指挥、密切协作,形成河流管理保护合力;强化监管方式、督导考核,构建起智能化、大纵深、多层次立体监测网络,进一步完善工作考核和责任追究机制,以考促改、以考促干,通过共同努力使桑干河再现清水复流、桑干夕照的美景,持续擦亮三市全方位高质量发展的生态底色。

  

 

  万家寨水务控股集团有限公司相关负责人,三市分管河长制工作副市长,三市河长制成员单位负责同志及桑干河干流流经的县(市、区)总河长参会。

  

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市生态环境局)
联系我们| 网站声明| 关于我们| 网站地图

主办单位:朔州市生态环境局  信息管理部门:朔州市环境信息中心   联系电话:0349—2150387
晋ICP备07500137号   晋公网安备 14060202000056号    网站标识码1406000014