首页>>环保工作>>环保要闻
“美丽中国·网络媒体生态行”山西篇网络主题活动启动
2022年09月28日 07:21 来源:朔州环保发布

   9月26日,“美丽中国•网络媒体生态行”山西篇网络主题活动在太原市汾河四期启动。来自中央、山西省等网络媒体记者、采编人员将在山西开展为期一周的调研采风,“穿越”表里山河、体悟美丽山西。
   启动仪式现场,山西省委宣传部二级巡视员贾彩香,山西省委网信办副主任郭江坪,山西省水利厅党组成员、副厅长、一级巡视员白小丹,山西省林草局党组成员、副局长杨俊志,新华通讯社山西分社分党组成员、副社长汪振望,山西省生态环境监测和应急保障中心(生态环境科学研)主任(院长)孙鹏程共同推动启动杆,见证“美丽中国•网络媒体生态行”山西篇网络主题活动正式启动。山西省委宣传部二级巡视员贾彩香为采访团授旗。
   近年来,山西统筹山水林田湖草沙系统治理,既算眼前账,更算长远账,推动美丽山西画卷一天天变为现实。郭江坪在致辞中表示,在中央网信办网络传播局指导下,线上线下“双路并进”策划“美丽中国•网络媒体生态行”山西篇网络主题活动,聚焦河流保护、林草保护、沙地治理、生态修复等主题,组织全国网络媒体以“一主题一线路”方式探访山西省各地生态文明建设实践,正是要见证、记录这些变化。
当天的启动仪式在三晋“母亲河”汾河岸畔举行。“汾河进入全流域、全方位、全系统治理的新阶段。”据白小丹介绍,自实施汾河流域生态修复以来,山西在汾河干流上主要实施了上游忻州宁武和静乐段,中游汾河太原城区43公里蓄水美化工程和百公里中游示范区13.5公里先行示范段,下游临汾洪洞、尧都、襄汾段和入黄口河道生态治理项目。通过持续用力、综合治理,汾河逐步实现了“水量丰起来、水质好起来、风光美起来”目标,如今的汾河已经成为太原人的会客厅。

  当天,杨俊志在致辞中表示,为持续筑就表里山河生态底色,不断绘就三晋大地美丽容颜,山西省林草系统深入开展大规模国土绿化行动,2017—2021年,累计完成营造林2426.88万亩。截至2020年底,全省森林覆盖率23.57%、森林蓄积量1.59亿立方米。30余种植物、17种鸟类在山西省有了新分布和新记录。

  “十年来,生态环境是山西变化最大、成效最明显的领域之一。”孙鹏程在致辞中提到,三晋大地蓝天白云成了常态、一泓清水畅流黄河、绿色处处映入眼帘,表里山河生态新画卷已经徐徐展开。据悉,山西省生态环境系统近年来持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,生态环境多项指标创有监测记录以来最好水平。

  “未来一周,采访团将积极传播‘美丽山西’的生动实践,用手中的笔和镜头讲述鲜活故事,综合运用全媒体手段,讲好山西高质量发展的故事。”启动仪式现场,采访团媒体代表中国新闻网记者杨杰英说。

  据悉,启动仪式结束后,来自新华网、央广网等中央重点新闻网站,以及黄河新闻网、山西新闻网等地方重点新闻网站、部分商业媒体平台的编辑记者,将组成采访团前往忻州宁武芦芽山自然保护区、朔州市中煤平朔生态园、大同市桑干河国家湿地公园等地,深入宣传报道生态文明故事和产业发展,为党的二十大胜利召开营造浓厚网上氛围。

    

   

    

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市生态环境局)
联系我们| 网站声明| 关于我们| 网站地图

主办单位:朔州市生态环境局  信息管理部门:朔州市环境信息中心   联系电话:0349—2150387
晋ICP备07500137号   晋公网安备 14060202000056号    网站标识码1406000014