首页>>环保工作>>区县工作>>怀仁县
怀仁生态文明建设交出美丽答卷
2019年09月19日 06:21 来源:山西日报

   仰望天空,蓝天白云鸟无痕;俯视河湖,碧水粼粼鱼嬉戏;眺望远山,苍松翠柏峰峦秀;近看街巷,移步换景美如诗……一段时间以来,在怀仁市采访,绿色已经成为怀仁最亮底色,这般如诗如画的动人画卷令人流连忘返、感慨万千。

  怀仁以生态立市,高标准推进生态建设、休闲旅游,坚决打好污染防治攻坚战,持续提升城市品质,让绿色成为发展的最亮底色。

  怀仁市坚持咬紧“绿水青山”这个大目标,以荒山、城郊、河流、干线公路等为重点,山水田林路系统治理,举全市之力,本着应绿则绿、能绿则绿的发展理念,以精准打造环城绿化工程、清凉山植被恢复工程、龙首生态经济园区工程、桑干河沿河绿化工程、宜林荒山绿化工程等五大规模绿化工程为抓手,大手笔实施规模绿化造林、高品位打造园林城市、高标准建设美丽乡村。从2016年以来的短短3年间,全市新增绿化面积4.5万亩,栽植各类树木510多万株,累计投资7亿多元。

  该市还精心开展6项城市园林绿化工程,坚持建设与建绿同步,推动拓地扩绿,市内各单位通过拆墙透绿,建成园林校、园林单位27个。在朔州市率先基本实现全域绿化,森林覆盖率达到24.65%,绿化覆盖率达40.9%,人均公园绿地面积11.5平方米,使市民充分享受到“住在林荫中、乐在芳草间”的幸福感。推动“五村联创”,建设生态园林化美丽乡村。全市已完成村庄绿化113个,栽植各类树木221万株(丛),建设县级“林业生态村”79个。

  为坚决打好防污染攻坚战,打造高颜值蓝天白云,怀仁市重拳整治大气污染,取缔散乱污企业136家,陶瓷企业全部实现煤改气,集中供热面积达到1310万平方米,48个村通了天然气;全力攻坚桑干河清河行动,总投资12.33亿元,集中铺开11项重点工程,其中第一污水厂实施了“两提一扩”,第二污水厂投入运行,中水回用磨道河水系工程启动实施,荣获全省“第一批县域节水型社会建设达标县(区)”。

  绿水青山就是金山银山。怀仁市还紧紧抓住生态旅游这个牛鼻子,通过修复“七大水系”和“三大湿地公园”,努力构筑全域旅游大格局。目前,围绕文化形象、城市定位、体育健身、科技应用、经济发展等主题,规划设计的南湖二期新型游戏喷泉项目正在建设,对标西安、重庆等地,打造爆款网红城市,助推文化旅游产业快速升级。

 

 

 

 

 

来源:山西日报

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市生态环境局)
关于我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市生态环境局  信息管理部门:朔州市环境信息中心   联系电话:0349—2150387
晋ICP备07500137号   晋公网安备 14060202000056号    网站标识码1406000014