首页>>环保工作>>区县工作>>平鲁区
怀仁市:何家堡村党建引领美丽乡村建设
2021年08月16日 06:44 来源:朔州新闻网

  秋阳杲杲,走进清凉山下的怀仁市何家堡乡何家堡村,整齐干净的道路,粉刷一新的院落,村民们三三两两在欣赏“献礼建党百年”“不忘初心 牢记使命”“24字社会主义核心价值观”为主题展板,孩子们则在健身器材上尽情嬉戏,村民们在党建文化广场跳舞,大树下乘凉的老人在聊天,说起家乡的变化,大家纷纷打开了话匣子。
  “我们村儿是越来越美了,外边儿的亲戚们来串门儿,都说是漂亮的快认不得啦!”村民薛树春说。“村里的日子蒸蒸日上多亏了新的村‘两委’班子,村支书是个大学生干部,工作有章有法,带动着整个班子的干劲儿都挺足。”村民陈师说。
  2020年10月,怀仁市被确定为全省村“两委”换届试点县,何家堡乡被确定为该市村“两委”换届试点乡镇,在该市委市政府、市委组织部、何家堡乡党委的层层指导下,于2021年初,何家堡村配齐配强新一届“两委”班子。在85后村党总支部书记彭春晖的带领下,坚持以“全域党建”为引领,全面推进美丽乡村建设,为乡村按下“美颜键”,让乡村既增“颜值”又添“气质”。
  一手抓基层党建“整村推进”阵地建设。何家堡村牢固树立要发展先抓党建的意识,不断加强村级党组织建设,严格开展农村党员“四化”教育,规范主题党日、“三会一课”等组织生活制度,严格执行村干部管理制度,充分发挥基层党组织领导基层治理、团结带领群众、推动经济发展的战斗堡垒作用。一手抓美丽乡村基础设施建设。何家堡村新一届村“两委”班子准确把握党史学习教育的目标要求,学党史、悟思想、办实事,修建完善“党建文化广场”,打造“党建室”,维修完善“两委”活动场所、村民大戏台等;以“献礼建党百年”“不忘初心 牢记使命”“24字社会主义核心价值观”为主题内容,建精品亮点、串精品路线、成精品板块,在全村范围布置展板、雕塑等,村容村貌焕然一新。
  同时,何家堡村全面深入推进农村人居环境“六乱”整治,党员带头,全村动员,累计出动人员420人次,出动推土机、挖掘机、清运车等车辆70趟次,彻底清理村中心两条主街道废旧杂物、村东208国道至二级路路段垃圾,背街小巷陈年垃圾等约600多吨,清理河道垃圾300多方;平整道路,铺设道理两侧路牙面包砖,粉刷墙壁,修建进村门楼;全面开展文明乡村建设,加强思想观念宣传,全面提升村民素养,建立健全环境卫生治理长效机制,彻底消除农村脏、乱、差现象。
  下一步,何家堡村将继续立足发展实际,认真贯彻落实怀仁市“123456”发展思路,以何家堡乡坚持打造“大道先锋 红耀何乡”基层党建品牌为引领,将全村打造成为怀仁市高品质生活宜居农村样板,让更多的农民群众留得住、有发展、能致富,加快推进美丽乡村建设,助推乡村全面振兴。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市生态环境局)
网站地图

主办单位:朔州市生态环境局  信息管理部门:朔州市环境信息中心   联系电话:0349—2150387
晋ICP备07500137号   晋公网安备 14060202000056号    网站标识码1406000014