首页>>环保工作>>区县工作>>平鲁区
平鲁区:多措并举 打赢春季森林“防火战”
2022年04月06日 09:06 来源:朔州新闻网

       进入春季,森林防火形势日渐严峻。平鲁区林业部门精心组织,多措并举,在“防”上发力,不断提高防控能力,全力打好春季森林“防火战”。

这几天,在平鲁区打英沟护林防火检查站,护林员每天都会“全副武装”上山巡查,并对过往人员车辆逐一检查,扫防火码和健康码登记进出林区,全方位开展森林防火工作。

平鲁区护林员丁雄说:“我们这里有三个人,坚持24小时值班,节假日不休息,尤其是雪也融化了,到了防火特险期了,流动人员车辆多,进来后,不管车辆、行人、骑摩托的一律严格登记。”

进入防火特险期后,平鲁区林业部门在全区各个林区设立防控卡口,严格实行领导带班、24小时值班、网格化巡查、定点看护、护林员考核、全天候值班等制度,严查进出林区人员车辆,坚决杜绝人员带火源进入。采取“线上+线下”的宣传模式,不断加大森林火灾预防的宣传教育力度,并要求多部门协同配合开展灭火作战拉动演练,强化灭火作战技术水平。

平鲁区林业局党组成员王富说:“同时,由武装部、林业局联合组成的督查、巡察、应急为一体化的队伍,对全区重点林区、卡口、瞭望塔台进行防火督查,管护人员值班值守、野外用火等,发现问题及时整改,确保全区不发生一起火灾事故。”

在防火基础设施建设上,平鲁区林业部门结合全区林区地形、地貌、森林资源分布现状和各类风险隐患因素,因地制宜,实施森林防火“四个ー”工程,开展森林火灾预防“六清”行动,实施“天眼”系统工程建设,畅通森林消防供水系统、规划防火隔离带、防火应急通道,多角度、全方位,科学做好森林防灭火工作,坚决打赢春季森林防火战。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市生态环境局)
联系我们| 网站声明| 关于我们| 网站地图

主办单位:朔州市生态环境局  信息管理部门:朔州市环境信息中心   联系电话:0349—2150387
晋ICP备07500137号   晋公网安备 14060202000056号    网站标识码1406000014