首页>>环保工作>>区县工作>>朔城区
“清河行动”让桑干河成候鸟天堂
2020年03月02日 07:18 来源:朔州新闻网

    2月24日午后,记者来到位于桑干河上游的朔州市朔城区太平窑水库,远远望去,只见大部分河冰已经消融的水面上,数十只大天鹅正在水面上悠然自得地游弋。优美灵动的姿态成了最美的风景。

  朔城区林业局野生动物保护站站长贾建军向记者介绍,目前在太平窑水库附近共发现39只北归先期抵达的大天鹅。为保证它们顺利迁徙,当地野生动物保护部门加强监测和巡查,准备了玉米、高粱等食物,分6个投食点进行投食,解决大天鹅食物短缺的问题。

  据了解,太平窑水库位于桑干河上游。近年来,朔州市以“浚河、控污、固堤、绿岸、增水、兴业”为总目标,持续开展规模宏大的桑干河“清河行动”,使整个流域生态环境明显改善,桑干河朔州段成为候鸟的天堂。每年春、秋两季,都会有大量野生候鸟在太平窑水库停歇或栖息繁殖,除了大天鹅,还有鸿雁、黑鹳、遗鸥等珍稀鸟类。

 

 

 

 

来源:朔州新闻网

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市生态环境局)
关于我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市生态环境局  信息管理部门:朔州市环境信息中心   联系电话:0349—2150387
晋ICP备07500137号   晋公网安备 14060202000056号    网站标识码1406000014