首页>>环保工作>>区县工作>>朔城区
环境整治让化庄村变了样
2020年07月23日 09:06 来源:朔州新闻网

    “我们村大变样,以前脏乱差,现在有了城市的面貌,环境美了,村庄靓了,村民乐了!”7月18日,朔州市朔城区贾庄乡化庄村69岁的村民左顺告诉记者。

  朔州市朔城区贾庄乡化庄村是个有598户1356人的村庄,昔日,该村大街小巷杂草丛生,路面坑坑洼洼,每到雨季泥坑遍地、泥泞不堪,一刮风塑料袋满天飞。每到夏天,臭气冲天、苍蝇乱飞,典型的脏乱差。2017年以来,该村大力推进人居环境整治,村里成立了环境整治领导小组,形成了支部抓落实、村民齐参与的工作推进机制,并坚持“宣传为主导、教育为根本、营造大氛围”的工作思路,村干部上门走访、入户调查、与村民面对面交谈,宣讲村庄清洁行动的目的和意义,并充分利用村内大喇叭、公开栏等,广泛宣传人居环境整治的工作意义,深入发动全村干部群众积极投身参与整治行动。村里加大对“脏乱差”现象的曝光力度,在村务公开栏设置曝光台,对乱倒垃圾、乱堆乱放等不文明行为及时批评,教育引导村民增强文明环保意识,营造出村民互动、上下联动、干群共建共管、共治共护的村庄清洁整治氛围。

  通过系列措施治理,该村共清理陈年垃圾2万立方米,拆除破房破院71处,维修翻新了村级活动场所房屋20间,安装了污水管道5000米入户120户,对50处民居进行了厕所改造,安装自来水管道4.5万米入户420户。同时,村里还进行了绿化、美化等,在村四周和村内栽植了红枣、国槐、丁香等5200株,配备了垃圾箱,建起文化墙、儿童游乐园,修建了枣园、杏园、菜园等,粉刷了墙壁,安装了太阳能路灯,基础设施得到了很大改善,村容村貌焕然一新,一个新农村展现在人们眼前。

  “乡亲们现在心情非常舒畅,空气变好了,环境变好了,家家户户自觉自愿将垃圾倒到垃圾箱,现在我们的村子太美了!”左顺说。

 

 

 

 

 

来源:朔州新闻网

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市生态环境局)
关于我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市生态环境局  信息管理部门:朔州市环境信息中心   联系电话:0349—2150387
晋ICP备07500137号   晋公网安备 14060202000056号    网站标识码1406000014