首页>>环保工作>>区县工作>>朔城区
朔城区: 加快提质改造 建设精致“老城”
2021年09月30日 07:48 来源:朔州新闻网

    朔州“老城”既彰显着城市特色风貌,也为城市的发展提供着源源不断的文化滋养。今年,朔城区高标准规划,加快“老城”东北角区域提质改造和环城马道建设,通过创优环境,进一步提升“老城”整体形象和品质。

 

在“老城”东北环城马道的施工现场,记者了解到,目前这一段的雨水和污水管网已经铺设完成,工人师傅们正在平整路床。为了保留“老城”原本的风貌,路中央还保留了一棵树龄达六十年的老槐树。在路床平整完成以后,下一步将进行水稳层的铺设。

 

朔城区市政工程公司 经理 毛永义:一共是40厘米的水稳层,分两次铺设,各20厘米。上面是5厘米的粗粒式沥青混凝土,还有3厘米的细粒式沥青混凝土,人行道是用面包砖铺设的。

 

      

“老城”东北环城马道改造工程全长480.5米,其中行车道宽9米,两侧人行道各宽1.5米。改造前,这一带道路拥堵、环境脏乱。今年上半年,由南城街道办事处牵头,对“老城”环境进行集中整治,共清理生活垃圾、建筑垃圾28000余立方米,还对城墙周边进行了清理。3月1日开始,朔城区对“老城”东北角128户居民院落和27处临街商铺实施征拆。8月12日,“老城”东北环城马道正式开工建设。

 

市民 周先生:以前这一方从外观也好,整个景区都比较乱,建成这条路的话,整体“老城”就四通八达,环城路也通了。

   

按照计划,“老城”东北环城马道的道路工程将在9月底完工。此外,道路周边还将打造景观,完善相关旅游设施。

 

朔城区市政工程公司 经理 毛永义:除了修建马道,我们还准备在这一块打造几个景点,一个就是景观公园,还有一个是临马道商铺的立面改造,还有一个是在马道东南角建一个停车场。

 

毛永义说,改造完成后,“老城”东北角区域将成为具有马邑文化特色、能够传承历史文脉的街区,与原有景区融合为一体,相辅相成,带动文旅融合发展。随着“老城”环城马道工程和东、西、北三大城门建设、修复工程的快速推进,这座始建于秦汉,镌刻着两千余年历史文化烙印的古城,将变得更精致、更具内涵和活力。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市生态环境局)
网站地图

主办单位:朔州市生态环境局  信息管理部门:朔州市环境信息中心   联系电话:0349—2150387
晋ICP备07500137号   晋公网安备 14060202000056号    网站标识码1406000014