首页>>环保工作>>区县工作>>山阴县
山阴县:狠抓散煤治理 防治大气污染
2020年12月21日 15:35 来源:朔州新闻网

  为确保秋冬季大气污染防治攻坚行动取得实效,山阴通过县领导包保负责,各相关单位乡镇协同配合,综合施策、精准发力,严防死守,坚决打赢打好禁煤区及周边重点村散煤燃烧治理攻坚战,全力跑好蓝天保卫战三年行动的“最后一公里”。

  山阴县岱岳镇东城管委会光明社区现有住户11520人,人口集中密集,是县城规模较大的居民区。整治工作开展以来,社区加强散煤管控,各片区网格长走街串巷,挨门逐户进行宣传,让居民了解大气污染的危害和严重性。

  山阴县岱岳镇光明社区 党支部书记 王海霞:前期是做大量的宣传工作,让居民从不理解到有了认知,第二个阶段就是大量的摸排和走访工作,主要针对我们辖区内2600多户的平房燃煤户进行摸排和走访,做到摸排走访全覆盖,现阶段,我们已经进入到正式的清煤阶段。

  截止目前,光明社区共排查居民894户,清换劣质散煤120多吨,在改善和提升城市环境的同时,也让群众的幸福感大幅上升。

  山阴县岱岳镇光明社区 居民 伊爱琴:挺好,干净卫生了,空气也挺好。

  围绕秋冬季大气污染防治重点,山阴县全力推进“禁煤区”散煤及燃煤设施“清零”工作,由岱岳镇、东(西)城管委会牵头组成17个工作组,每天出动清煤车辆32辆,工作人员300余人,对辖区内的散煤用户进行全面摸排,对禁煤区内散煤经营进行全面排查。同时,县生态环境、市场监管、公安、消防等6部门联合执法,集中力量对县城建成区范围内经营性燃煤设施进行取缔。

  朔州市生态环境局山阴分局 党支部书记 郭跃生:以同太北路和青年街为界,将县城建城区分4个片区,同步对沿街门店和居民住户存在的燃煤设施进行清理。截止目前,共取缔燃煤锅炉、土灶、火炉等各类燃煤设施410个,清理散煤262吨。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市生态环境局)
网站地图

主办单位:朔州市生态环境局  信息管理部门:朔州市环境信息中心   联系电话:0349—2150387
晋ICP备07500137号   晋公网安备 14060202000056号    网站标识码1406000014