首页>>环保工作>>区县工作>>山阴县
山阴县:种好“小牧草” 撬动大产业
2021年09月13日 06:46 来源:朔州新闻网

      近年来,山阴县牢牢抓住优质牧草供给这一核心,坚持“为养而种、以种促养”的思路, 通过打造既符合山阴实际、又体现新发展理念要求的国家级草牧业园区,促进全县草畜一体化发展, 推动形成一、二、三产业深度融合的全产业链,切实让产业成链、牧草“生金”。

在山阴县合盛堡乡高山疃村饲草交易平台建设工程的施工现场,正在进行草棚建设和晾晒场的搭建工程,整个项目完工后,将示范带动10万亩的牧草种植。

现代牧草龙头企业饲草交易平台建设项目位于山阴县合盛堡乡高山疃村以北,以牧草产业为主导,项目总投资1500万元,新建储草棚7000平方米、晾晒场3000平方米、青贮窖两座,年设计加工、销售青贮饲草1.5万吨、秸秆饲草5万吨。目前,整个工程稳步推进,进展顺利。朔州骏宝宸草业销售经理郭飞介绍说,目前已完成50%,就差一个钢架的整体起落及一个10000平方米的青贮窖工程,目前正在进行施工,预计工期在9月下旬全部都要完工,钢结构仓库在10月、11月份全部竣工。

近年来,山阴县立足高山疃村的地理、区位等优势条件,突出调整产业结构,以建立青贮、干草等草料种植基地、完善生产设施为突破口,推动现代牧草龙头企业饲草交易平台的建设,大力发展“优质草牧业之乡”品牌。同时采取“龙头企业+合作社+农户”的模式,建立示范种植、加工销售、规模化、专业化的生产模式,实现龙头企业示范带动,助推牧草产业发展。郭飞说,接下来主要是三点,第一点是满足29家会员单位在市场上的供求平衡;第二点还能满足周边的中小养殖企业的供求平衡;第三点是在打造的市场交易平台上面,它能直接在手机上面下单,下单以后全部都能直接送货到家。

目前,山阴县已形成牧草种植、加工的规范化合作社上百家。同时,通过订单种植、保底价收购、土地流转、承包地入股等利益联结机制,基本形成了农牧民合作社带动、家庭农场跟进、小农户参与的农业产业化联合体系,推动了以牧草良种为核心的多产业发展。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市生态环境局)
网站地图

主办单位:朔州市生态环境局  信息管理部门:朔州市环境信息中心   联系电话:0349—2150387
晋ICP备07500137号   晋公网安备 14060202000056号    网站标识码1406000014