首页>>环保工作>>区县工作>>应县
应县:“采摘经济” 助力乡村振兴
2021年09月01日 07:32 来源:朔州新闻网

       乡村采摘作为迅速兴起的新型休闲业态,以参与性、趣味性、娱乐性强而受到消费者的青睐。应县南河种镇中曹山村抢抓机遇,大力发展以休闲、旅游采摘为主的“采摘经济”,带动村民增收致富奔小康,助力乡村振兴。

立秋过后,走进应县南河种镇中曹山采摘园,一串串个大、鲜艳、饱满的葡萄挂满枝头,吸引了众多周边县市的游客前来采摘赏玩。

近年来,中曹山村采取“合作社+支部+农户”的模式,帮助村民进行土地流转,并提供技术保障,引导村民种植特色水果,发展特色经济,不断拓宽“绿色振兴”之路。应县南河种镇中曹山采摘园农户赵利民说,以前他们搞大地种植也就是玉米和蔬菜轮作的期间,一年亩产均收入只有三千左右。自从加入合作社以后改种葡萄,头三年的无果期对很多老百姓来说没有收入,但是第三年到第四年开始产果,到五年丰果期的时候能把头三年的没有收入补回来,几年平均下来,每亩地的纯收入比以前能多收三千至五千块。

中曹山村在实施乡村振兴战略过程中,不断推进现代休闲观光农业和乡村旅游融合发展,建起了集观赏、采摘、休闲为一体的田园综合体,逐步让乡村旅游成为拉动全村经济增长和带动村民增收的重要途径。应县南河种镇中曹山村党支部书记康一位说,下一步,中曹山采摘园在原有葡萄的基础上,新增加草莓、西梅,还有软枣,计划在8月20号左右开始种植草莓,12月份开始采摘。与此同时他们要统一管理、设计、建棚、技术、销售,在乡村振兴和现代农业发展上蹚出一条新路子。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市生态环境局)
网站地图

主办单位:朔州市生态环境局  信息管理部门:朔州市环境信息中心   联系电话:0349—2150387
晋ICP备07500137号   晋公网安备 14060202000056号    网站标识码1406000014