首页>>环保工作>>区县工作>>应县
应县:推进人居环境整治 扮靓乡村振兴底色
2021年10月06日 07:22 来源:朔州新闻网

      改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。应县针对重点区域的乱搭乱建、乱堆乱放、乱扔乱倒重点问题开展农村人居环境“六乱”整治百日攻坚专项行动,积极营造政府、社会与群众共建、共享、共治的农村人居环境整治氛围。

南河种镇围绕交通沿线、村庄街巷、农户庭院、田间地头等重点目标,持续推进农村人居环境整治提升系列行动,覆盖清理建筑垃圾、修缮残墙断壁、整治线缆“蜘蛛网”,通过拆违拆危、清脏清污、治乱治散、绿化美化、建章建制五措并举,补齐农村基础设施短板、提升农村人居环境品质。南河种镇上甘港村村民高日军说,以前垃圾乱倒,脏水乱倒,现在有垃圾箱了,工人清理得挺好,村民们都也很满意。上甘港村党支部副书记张学建告诉记者,村里的油路硬化了,路面和环境都建设得很好,墙壁都粉刷过了。现在还计划把自来水引进来,煤改气工程也开始准备引入。

应县南河种镇集中开展农村人居环境“六乱”整治百日攻坚专项行动以来,以镇为战、以村为体 、以户为基,上下联动,突破重点,串点成线,连线成片,清理交通沿线建筑垃圾和生活垃圾3870吨,整治乱堆乱放615处,乱搭乱建3处,乡村村容村貌和人居环境明显改善。

为持续深化村庄清洁行动成效,应县提出专项整治工作方案,共拟定6条重点整治路线,对沿线涉及的75个行政村,投入1000万元用于“六乱”整治。应县乡村振兴局局长丰礼泽告诉记者,把改善农村人居环境作为实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的第一场硬仗,深入开展农村环境“六乱”整治。全县共清理垃圾78万多吨,整治村庄街巷乱堆乱放、残垣断壁等9.4万余处。下一步将常态化开展“六乱”整治,建立长效保洁机制,全力打造山清水秀、天蓝地绿、村美人和、宜居宜业宜游的美丽乡村。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市生态环境局)
网站地图

主办单位:朔州市生态环境局  信息管理部门:朔州市环境信息中心   联系电话:0349—2150387
晋ICP备07500137号   晋公网安备 14060202000056号    网站标识码1406000014