首页>>环保工作>>区县工作>>右玉县
“绿色的右玉还要富得快!”
2019年07月31日 06:46 来源:山西日报

    美丽,你这房子盖得挺快,下个月就能封顶了吧?”“朱书记,我想着今年8月份盖完,赶年底就能装修好,等明年一暖和就能开门迎客了!”7月23日下午,在右玉县杀虎口风景名胜区马营河村村民朱美丽家中,朱美丽对前来串门的村党支部书记朱义说道。

  朱美丽是马营河村的贫困户,2017年年底才脱贫。去年5月份,他和马营河村其他20来户村民一样,搞起了农家乐,短短5个月时间,挣了小3万块钱。“朱书记,不瞒您说,去年我开了半年农家乐,收入比过去3年还多!今年我就琢磨着贷点款,把房子翻修一下,让游客来了不仅吃得好,住得也要好!”朱美丽笑着对朱义说。

  马营河村地处明清时期中原地区通向大漠右卫城连接杀虎口的交通枢纽上,不仅有明代马营军堡,还有保存完好的明代乐楼和五神庙宇建筑群,并毗邻苍头河国家湿地公园,自然风光秀美,发展乡村旅游优势得天独厚。自去年4月份担任村党支部书记以来,朱义就想出了以发展乡村旅游为出发点,通过推出特色民俗活动,打造优质景点和线路,吸引游客前来游玩的村庄发展思路。

  “朱书记,我们都没有搞过旅游,万一赔钱了怎么办?”“搞旅游需要投资,都是刚脱贫不久,兜里能有几个钱?”在去年4月下旬的一天召开的村民代表大会上,朱义提出马营河村全力发展乡村旅游的建议。但与会者响应寥寥,村民代表纷纷说出了自己的顾虑。

  “无论我把发展乡村旅游的前景说得多么好,只有让群众亲眼见到发展旅游带来的好处,我们村搞旅游才有希望。”采访中,朱义说出了心里话。

  于是朱义自掏腰包带领村“两委”班子成员和村民代表外出考察“取经”,延庆古北水镇、岢岚宋家沟、汾阳贾家庄都留下了他们学习的足迹。

  看到别的村庄通过发展乡村旅游走上致富路,马营河村村民心动了。2018年5月底,在马营河村全体村民大会上,大伙全票通过了“马营河村发展乡村旅游三年规划”。

  发展全域旅游不仅是马营河村的想法,更是右玉全县的发展思路。2017年,在省委、省政府的大力支持下,右玉率先成立了全省首家生态文化旅游开发区。“经过几代人的艰苦奋斗,右玉从昔日的不毛之地变成了塞上绿洲。我们要深入学习领悟习近平生态文明思想,守护好绿的同时,还要学会把绿水青山蕴含的生态产品价值转化为金山银山。绿色的右玉还要富得快!”右玉县委书记吴秀玲说。

  在右玉县相关部门的大力支持下,2018年马营河村利用金融扶贫贷款50万元,成立了右玉飞马寅村旅游合作社和寅马旅游公司,为发展旅游产业初步搭建了平台。短短3个多月时间,只有100余户村民的马营河村,就建起了20余家农家乐。

  2018年6月初,马营河村举办了首届“走西口古道,观塞上民俗,赏苍河胜景”生态民俗文化旅游节,在旅游节上,极富右玉地方特色的道情小戏和二人台表演吸引了大批省内外旅客。经过一年多的发展,40多家来自呼和浩特和大同的户外旅游俱乐部先后与马营河村建立了长期合作关系。今年6月,马营河村成功入选山西首批AAA级乡村旅游示范村。

  “自去年5月份开始,我们已接待了来自全国各地的游客5万多人,直接带动全村百姓增收近50万元。下一步,我们将打造更多乡村精品旅游线路和体验式旅游项目,努力提升农家乐服务品质,让马营河村旅游事业发展得更好!”说起这两年的变化和今后的打算,朱义打开了话匣子。

  据了解,2018年,右玉共接待国内游客291万人次,实现旅游收入26.9亿元。与此同时,右玉县更是实现旅游收入连续3年两位数增长,年均增幅达22.37%。在右玉,绿水青山正变为金山银山。

 

 

 

 

 

来源:山西日报

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市生态环境局)
关于我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市生态环境局  信息管理部门:朔州市环境信息中心   联系电话:0349—2150387
晋ICP备07500137号   晋公网安备 14060202000056号    网站标识码1406000014