首页>>环保工作>>区县工作>>右玉县
右玉县扎实开展苍头河水污染治理工作
2020年06月08日 09:31 来源:朔州新闻网

  全市“水污染防治百日攻坚行动”开展以来,右玉县委、县政府把苍头河水污染治理工作作为践行习近平总书记“两山理论”的重要抓手,认真贯彻落实市委、市政府安排部署和“百日攻坚”现场推进会精神,紧紧围绕“禁直排、清淤污、拆违建、关企业、停项目、迁村户”等内容,扎实开展苍头河水污染治理工作,累计共完成投资 18139.63 万元,圆满完成了清河行动各项工作任务,并取得了明显成效。

  2020年,右玉县将以爱国卫生和城乡环境整治工作为牵引,深入推进苍头河生态修复与保护工程,开展苍头河水污染治理工作,确保水质稳定达标。

  开展右玉县苍头河流域(杀虎口段)生态修复与保护工程。计划总投资 658 万元,计划建设混凝土挡墙 1421.96 平方米,护栏 385.45 米,游步道 900 平方米,沿河两岸绿化 20000 平方米,种植人工水草面积 9000 平方米。该项目的实施既能提升水体自净化功能,也增强了河道综合功能,并且对杀虎口风景名胜区的生态旅游业的发展打造良好的基础。同时也确保了国考苍头河出境断面水水质稳定达到三类水质标准。

  开展苍头河湿地景区南部河道清理工程。苍头河湿地景区南部土坝南侧河道以苍头河一号大桥为界,以北 2000 米,以南 2000 米。土坝之间净距离宽度约 150 米,需清理净河道宽度 100 米,深度 1.5 米。每延米需清理淤泥 150 立方米;河道 100 米净宽两侧需砌筑片石挡土墙,河床底以上高度 2 米,基础 2 米深,宽度底 2 米、顶 0.6 米;挡土墙顶砌片石护坡 5 米宽,40厘米厚;河床范围的所有防护网需移至河床以外;为保证蓄水功能,需建造直径 3 米*100 米橡皮坝三道。项目总计预算投资 4540万元。

  实施右玉县黄河流域苍头河威远镇段入河污水治理项目。建设日处理 200m3 一体化为水处理设备一处,同时在威远、威东两村建设 DN300 的管网 9280 米,污水检查井 534 个,总投资 1352.8 万元。

  进一步推进爱国卫生和城乡环境整治工作。紧密结合美丽乡村建设,以农村垃圾、污水处理和环境整治为重点,以环境卫生基础设施建设和长效管理机制建设为主要内容,深入持久地开展城乡环境卫生整洁行动。

   

   

   

   

   

  来源:朔州新闻网

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市生态环境局)
关于我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市生态环境局  信息管理部门:朔州市环境信息中心   联系电话:0349—2150387
晋ICP备07500137号   晋公网安备 14060202000056号    网站标识码1406000014