首页>>环保工作>>综合要闻
环保和经济如何双赢?生态环境部推荐的91个样板市县给出答案
2019年10月10日 06:34 来源:生态环境部网站

    中蒙边境的内蒙古自治区阿尔山市,是一个人口不足7万的边境小城。

  去年,这个小城突然在网上走红成为“网红打卡地”。其后,这座小城还成为第二批国家生态文明建设示范市县。

  这在全国并不多见。国家生态文明建设示范市县,是经层层甄选后由生态环境部命名,被喻为“环保金字招牌”。截至目前,全国仅91个市县被命名为示范市县。

  记者了解到,这91个示范市县,也是生态环境部推荐的探路“环境保护经济发展如何双赢”的样板。

   

  内蒙古阿尔山市 

  6.8万人边境小城成网红打卡地 

  退休后,北京的杨大爷等一行6人计划了一趟为期一个月、沿边境线的自驾游。在朋友的推荐下,位于中蒙边境的内蒙古阿尔山市成了他们旅途中的一站。

  阿尔山是我国重要的国有林区,6.8万总人口中,林业人口占4.5万。林区转型后,阿尔山依靠林业资源和生态,尝试推进环保产业、尤其是以旅游业为主的产业格局调整。

  相关数据显示,2018年,阿尔山市旅游接待能力超过2万张标准床位;直接间接从事旅游业人数近4.3万人,其中直接从业人员达1.4万余人。

  第二季《亲爱的客栈》拍摄地——内蒙古自治区阿尔山市白狼镇鹿村。

   

 

 

   

  第二季《亲爱的客栈》拍摄地——内蒙古自治区阿尔山市白狼镇鹿村 

  

 

  鹿村“网红村支书”郑晓林 

  去年,阿尔山市白狼镇鹿村曾是林区工人的村支书郑晓林,因一档综艺节目成为“网红村支书”。

  去年9月,郑晓林的鹿园成为第二季《亲爱的客栈》的拍摄地。当地的生态林场、自由奔跑的鹿,一下子圈粉了不少网友。有网友称这里是“神仙住的地方”、“每一帧都是一幅画”。

  很快,郑晓林的鹿园、阿尔山小镇成了“网红打卡地”。去年冬天有超过2万人到鹿村赏鹿和旅游。

  别地在追求GDP,阿尔山在算“生态系统生产总值” 

  阿尔山长期以来作为我国重要的国有林区和木材生产基地,在2013年全面停伐后,旅游成为当地居民的“唯一出路”。

  也正因此,阿尔山较早就尤为注重生态环境的保护:林业局专门组建了70人的专业快速扑火队,负责当地森林的管护、抚育和防火。阿尔山近年来还连续投入了10多亿元资金,实施天保工程1036万亩,累计造林超135万亩。

  推进污染减排方面,阿尔山也不遗余力地推进。在兴安盟率先启动建成区35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉淘汰,两年内,辖区内小锅炉全部取缔。

  据《中国森林资源报告(2014—2018)》显示,我国森林覆盖率最新数值为22.96%,阿尔山的森林覆盖率超过80%;当地环境空气质量优良天数比例达96%,这意味着,一年365天中空气质量优良的天数有350天。

  记者还关注到,当国内很多市县都在追逐GDP的时候,阿尔山则在核算“生态系统生产总值”(GEP),以此来评价分析生态系统对社会经济发展的支撑作用。

  据了解,作为与GDP平行的核算指标,GEP关注的是生态系统的运行状况,后者关注的是经济系统运行的状况。

  有数据显示,阿尔山市生态系统生产总值就达到544.44亿元左右,这一数额是2018年阿尔山市17.1亿元全市地区生产总值的31倍多。

  在发展旅游业的同时,阿尔山还探索发展口岸经济。据悉,被国务院列入72个沿边国家级口岸的阿尔山-松贝尔口岸在2018年的进出境人数为3039人/次,进出口货物达7300多吨,货值500多万元人民币,旅游人数突破5万人次,实现旅游收入150万元。

  从当地统计数据来看,环保的投入与旅游产业发展也呈现出“互利的良性循环”:2014年,阿尔山小城接待的旅游人数超过197万人;到2018年,当地全年旅游人数达到431.85万人;今年前8个月,旅游人数接近320万,旅游收入突破42亿元。

  “国家生态文明建设示范市县”近期将启动第三批评选命名工作 

  一直以来,环境保护与经济发展在外界看来,是一对难以调和的矛盾。

  2017年9月至2018年底,生态环境部先后公布两批共91个国家生态文明建设示范市县。推介这91个示范市县探路“环境保护经济发展如何双赢”的思路和经验。

  这91个示范市县,分属于全国26个省份;其中,东南沿海等经济发达省份被命名市县较多。被命名数量最多的省份是浙江省,共有11个市县被命名,其次是福建有10个市县被命名,江苏有9个、广东有8个;此外,江西有6个、安徽和四川各5个,云南有4个,湖北、广西、贵州、西藏分别有3个。

  中国环境科学研究院生态所总工程师韩永伟研究员对这91个示范市县的创建路径进行分析发现,国家生态文明建设示范市县创建基本有三种模式,分别是:以生态旅游等绿色产业为核心的绿色驱动模式;五位一体系统推进,生态环境保护、经济发展、文化制度建设等都相对比较均衡的均衡发展模式;以生态环境保护确保生态产品的产出和推动生态质量提升的生态环境保护主导模式。

  对地方而言,获得“国家生态文明建设示范市县”称号“并非终身制”,而是动态管理。

  “申报创建成功以后称号有效期是3年,3年内如果创建地区生态环境质量出现明显下降,发生重、特大突发环境事件或生态破坏事件,或被生态环境部约谈、挂牌督办、实施区域限批,称号将被随时撤销。”韩永伟介绍。

  阿尔山市委常委、副市长高伟介绍称,在创建生态文明示范市前期,当地就已经印发一系列文件,将其和环保工作一起纳入各镇、街道办事处、市直相关部门的年度考核,并实施环保“一票否决”制。

  此外,他还表示,阿尔山将在加强生态环境建设与保护,打好污染防治攻坚战和全面优化城市发展环境等三方面持续巩固、扩大生态文明建设成果。

  如建立污染地块名录,开发利用负面清单,完善生态文明考评机制、全面推行生态环境损害责任终身追究制度,以及鼓励支持阿尔山所辖四镇建设特色小镇、促进特色小镇发展等举措。

  记者关注到,随着近年来“绿水青山就是金山银山”理念的深入,各地正掀起创建国家生态文明建设示范市县的热潮,不少市县纷纷将此作为争取的目标。而据生态环境部最新消息,近期,第三批国家生态文明建设示范市县和“两山”实践创新基地将启动评选命名工作。

  来源:南方都市报 记者:李飞

  新闻背景 

  生态文明示范建设 

  上世纪九十年代,原国家环保局(总局)在全国范围广泛开展生态示范区建设工作;2000年以来,原环境保护部在生态示范区工作基础上,推动开展以生态省、市、县、乡镇、村、工业园区为抓手的生态建设示范区工作;2013年,经中央批准,“生态建设示范区”更名为“生态文明建设示范区”。

  截至目前,生态环境部命名了两批共91个国家生态文明建设示范市县和29个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,初步形成了点面结合、多层次推进、东中西部有序布局的建设体系。示范建设工作取得显著成效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来源:生态环境部网站 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市生态环境局)
关于我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市生态环境局  信息管理部门:朔州市环境信息中心   联系电话:0349—2150387
晋ICP备07500137号   晋公网安备 14060202000056号    网站标识码1406000014