首页>>环保工作>>综合要闻
一案一整治 治出持久风清气正的政治生态
朔州市“以刘修占案为镜鉴”以案促治专项整治工作纪实
2020年01月06日 07:14 来源:朔州新闻网

编者按
  朔州因煤而兴。2009年之前,朔州境内大小煤矿数百家,其中多数为私有企业或集体企业,平鲁区茂华下梨园煤业公司就在其中,自从被中国华电集团茂华公司收购重组后一跃成为央企,整体实力不俗。但就在几个月前,省纪委监委通报了对华电煤业集团有限公司山西分公司党支部委员、副总经理刘修占严重违纪违法问题立案审查调查的消息。经查,刘修占在担任下梨园煤业总经理、矿长长达7年的时间里,用于相关职能部门一些人员请客送礼的金额高达百万元,更是“围猎”了300余名驻地公职人员,成为当地政治生态的重要“污染源”。 

  一个能源领域的党员领导干部在党的十八大后全面从严治党的今天还有如此“猖狂”的违纪违法行为,令人唏嘘不已。与此同时,该如何做好惩前毖后、治病救人的“后半篇文章”,成为朔州面临的一道考题。

 

 

    让“身边人”成“活教材”,将“身边事”变“警示钟”
 

  在朔州,曾一度流传着一句“要想胖、检查矿”的俗语,可想而知,朔州的煤炭领域里“烟瘴之气”有多重。

  2010年,刘修占来到朔州,很快成为排放“烟瘴之气”中的一位。

  据刘修占供述,“为逃避检查和处罚,会安排专人掌管现金,用于接待检查人员,无论煤矿有没有问题,都会给他们送礼,慢慢地吊起了所有部门人员的胃口。”

  “大家都这样做,我不收钱、不送礼反而是不懂规矩、不入大流。”这是一些违纪违法人员接受审查调查时说出的普遍现象。面对管理服务对象、请托人等细水长流式的腐蚀,这些公职人员甘于被“围猎”,认为是正常的礼尚往来、人情交往,久而久之,送的人习以为常,收的人自然也不以为意。

  7年的时间里,刘修占一手控制的下梨园煤业“小金库”如同一个“陷阱”,大量党员领导干部和公职人员深陷其中。2012年到2017年担任下梨园煤业总经理、矿长期间,是他最“猖狂”的时期。他利用逢年过节之际,给朔州市和平鲁区以及驻朔的有关单位及相关人员大肆送礼,300余名党员干部和公职人员被拉拢腐蚀。

  “他们中,既有职能部门党员领导干部,又有一线执法检查人员,就连一些输电接线工人及煤矿所在的乡、村干部也没有‘幸免’。”朔州市纪委监委的办案人员讲述。

  该案不仅涉案人员多,牵涉单位也多。被“围猎”的300余人中,涉及朔州市、平鲁区的原煤炭局、环保局、国土局、安监局,公安局、税务局、供电公司等单位,甚至还有物资公司、人社局、水利局等。

  “可以说,只要是和煤矿监督管理有关的部门普遍涉案,这在朔州前所未有、令人震惊,同时也给我们敲响了警钟、亮起了红灯。”办案人员讲述,报朔州市委批准后,约谈了所有收受礼金人员所在单位的党委(党组)和纪检监察机关主要负责人,要求他们按照“四种形态”对问题线索进行处置,将礼金全部退缴并写书面检讨和保证书。

  在《忏悔录》中,刘修占写到:“设立小金库、公款送礼、违规吃喝……中央和省委三令五申要求遵守‘八项规定’精神、纠正‘四风’问题,但我作为一名党员干部、央企高管,置党纪国法于不顾,仍顶风违纪,受到党纪国法的制裁已是必然。”

  刘修占案件最终被严肃查处,暴露出其自身底线红线意识淡薄、思想道德滑坡,同时也暴露出有关党组织从严管党治党主体责任缺失、监督责任缺位、制度执行不力、防控机制薄弱等问题。

  如何扭转局面,让前车之覆真正成为后车之鉴,朔州市纪委监委在研究分析、剖析检视中认为,用身边人作为典型“活教材”,能让党员领导干部更直接更深刻地认识到违纪违法的危害。

  结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,朔州市委决定,全面启动为期3个半月的“以刘修占案为镜鉴”以案促治专项整治工作(以下简称专项整治工作)。通过聚焦“关键少数”、分类整理,做实警示教育,压实“两个责任”,整改暴露的问题,深化标本兼治。

 

 

    整出党员干部的人人警醒,治出政治生态的风清气正
 

  2019年11月15日,朔州市各级各部门和中央、省属驻朔单位党委(党组)均收到一份特殊的“预防疫苗”——刘修占《忏悔录》和《关于遏制请客送礼不正之风的几点建议》。

  这,只是专项整治工作的第一步。

  朔州市委高度重视此次专项整治工作,成立了专门的领导小组,并由朔州市委书记陈振亮担任组长,在“集中警示教育、深化以案促教;坚持边查边改、深化以案促改;完善制度机制、深化以案促建”三个阶段中,重点对涉案单位党委(党组),关键是领导班子、涉案人员、关键岗位进行整治。

  在朔州的党员干部看来,专项整治工作是当前推动朔州市全面从严治党向纵深发展的具体举措,也是对广大党员干部的严管厚爱。为何一个简单的贪腐案例如此“受重视”?以案促治到底促什么?治哪里?

  “找准病因做好整改,把坏了的风气整肃过来。”朔州市开展专项整治工作部署会上要求:要以刘修占严重违纪违法等案件为反面教材,多措并举、标本兼治,在严厉惩治形成震慑的同时,加强制度建设和党性教育,加大改革创新力度,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断提升治理能力和治理效果,进一步净化全市政治生态。

  “上面喊破嗓子,不如底下甩开膀子。”对于处在“阴霾”之下的朔州而言,只有真抓实干、狠抓落实,把专项整治工作一步一步向前推进,才能真正整出党员干部的人人警醒、治出政治生态的风清气正。

  “案例中的人,或许正是昔日的朋友或者熟知的人物,他的贪腐‘事故’锥心刺骨、忏悔反思发人深省。我们要痛定思痛,细化措施,落实责任,使专项整治工作迅速在全区推开,逐渐向基层延伸覆盖。”这是朔州市平鲁区区委书记刘旋在全区集中谈话会中多次重复的话。

  朔州市能源局在民主生活会上,对该案进行深刻剖析,回到“案发现场”找原因、补漏洞,相关责任主体对照案件暴露的问题,对有关制度、业务流程进行改进,防止再次发生类似问题。同时,各班子成员真刀真枪开展批评和自我批评,把自己摆进去,认真检视自身存在的问题。

  华电国际电力股份公司朔州热电分公司认真吸取刘修占案的教训,认真查找本单位存在的风险隐患和监管漏洞。检视出的98项问题全部制定具体整改措施和时间,逐一进行整改落实。

  ……

  通过以案促教阶段,朔州市以刮骨疗毒的勇气割痈祛疾,直指痼疾、震撼灵魂、入脑入心。不少受到党内处分的干部表示:“组织给予我处分,对我来说是及时的警醒,不仅挽救了我个人,也挽救了我的家庭,我将引以为戒,绝不再次‘跌倒’。”

 

 

    由“点”上的教和改,扩展到“面”上的管和治
 

  2019年12月16日,朔州市朔城区交通运输局副局长刘波在工作之余从口袋中取出“小词典”翻看。“可别小看这本小册子,这里用一问一答的形式收录了廉政、扫黑除恶和主题教育等学习内容,是我们的自编教材,查询、学习特别方便。”刘波说。

  在《忏悔录》中,刘修占剖析自己滑向深渊的一个很重要的原因是“理想信念发生了本质变化,贪欲思想膨胀”。如何坚定干部理想信念,坚守共产党人的精神家园?朔州市交通运输局有一些独特的办法,运用经常讲、墙上看、口袋装、主题党日等丰富多彩的教育陶冶活动加热了党内政治生活这个“大熔炉”。

  冰冻三尺,非一日之寒。刘修占也是一步一个脚印从基层走上来的,刚开始履职尽责、清正廉洁,为党和人民做了一些工作。之所以后来走上违法犯罪的道路,除了本人理想信念的缺失、党组织履行主体责任也不够到位,同时暴露出一些党员干部和公职人员纪律底线不明,利益面前丧失原则,甘于被“围猎”的问题。

  此次平鲁区应急管理局开展专项整治工作的侧重点就是针对这些处在“关键岗位”的安全监管执法人员。记者了解到,在制定出台《安全监察执法全过程记录制度》等八项制度的同时,新成立了隐患验收评估组和案件审核组两个督察机构,形成了行政执法、行政审查、行政监督的安全监管廉政执法链条,从而全面加强了监管执法队伍建设,使安全监管执法效能也有了提升。

  执法人员曲谋的成功蜕变就是最好的例子。“原来在安全监管执法中即使发现一些不规范的地方,也会睁一只眼闭一只眼,处罚也变得可以‘商榷’起来。”曲谋说,新出台的一系列安全监管行政执法制度使执法全过程规范化、制度化、透明化、常态化,规范了执法,还提高了廉洁自律意识和防腐拒变能力。

  平鲁区是此次刘修占案件的重灾区。经过一个月的整治,取得了一定成效,但这并不是“句号”,而是“逗号”。平鲁区纪委书记陈永杰介绍,我们将用半年左右时间,持续以刘修占案件为反面教材,以重点领域、重要部门、关键少数和敏感岗位为重点,扎实推进专项整治,在“学、纠、促、改、建”五个方面抓好落实。

  以铜为镜,可正衣冠;以人为鉴,可明得失。朔州市有效运用典型违纪违法案件的警示教育作用,通过“一案一整治”的方式,使全面从严治党由“点”上的教和改,扩展到“面”上的管和治。在筑牢思想防线的同时,防止违纪违法问题重演,为加快建设塞上绿洲、美丽朔州提供坚强政治和纪律保障,这是朔州市委、市纪委监委的决心和标准,也是全市人民群众的期盼和要求。

 

 

 

 

 

 

 

 

来源:朔州新闻网

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市生态环境局)
关于我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市生态环境局  信息管理部门:朔州市环境信息中心   联系电话:0349—2150387
晋ICP备07500137号   晋公网安备 14060202000056号    网站标识码1406000014