首页>>环保工作>>综合要闻
蓝佛安出席省黄河流域生态保护和高质量发展工作领导小组全体(扩大)会议并讲话
2021年09月22日 06:13 来源:朔州新闻网

    9月15日,省黄河流域生态保护和高质量发展工作领导小组全体(扩大)会议在并召开。省委副书记、省长、省黄河流域生态保护和高质量发展工作领导小组组长蓝佛安出席并讲话。副省长贺天才参加,副省长韦韬主持。 
    蓝佛安指出,推进黄河流域生态保护和高质量发展,是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计,是贯彻新发展理念、促进区域协调发展的重大国家战略,是我省加快绿色低碳转型、推动经济社会可持续发展的必然要求,是我省服务和融入新发展格局、全方位推进高质量发展的重大机遇。要深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府工作要求,强化使命担当,明确任务措施,全力推动重大国家战略在我省落地生根、开花结果,奏好新时代“黄河大合唱”山西精彩乐章。
    佛安就下一步重点任务提出要求。
    一是聚焦生态优先,抓好生态环境突出问题整治。牢记生态环境保护长远账、五年账、当年账、眼前账,全面摸清问题底数,实行清单化管理,细化整改方案,定期通报进展,确保交账销账。坚持一断面一方案,深入开展工程减排和生态治理,坚决防止水质反弹。加强沿黄区域管控,清理整顿黄河沿岸污染企业项目,推进矿山生态修复、工业固废防治和综合利用、环境污染综合治理,提升环境承载力。加快“两山七河一流域”生态修复治理,筑牢生态防护屏障。
    二是聚焦“四水四定”,推进水资源节约集约利用。严格水资源消耗总量和强度双控,以水定城、以水定地、以水定人、以水定产。强化水资源配置,完善指标体系,发挥指标刚性约束和定额导向作用。强化取用水管理,发展节水农业,推进关井压采,建设节水型城市。强化中水利用,严控开发区(园区)新水采用量,推进城镇再生水资源化利用设施和管网建设。创新阶梯水价、水权交易价格形成等机制,倒逼提升水资源保护水平。
    三是聚焦“双碳”引领,遏制“两高”项目盲目发展。做好“两高”项目分类处置,严把项目准入关。严格执行能耗管控和减排要求,加快存量项目技术改造升级,坚决淘汰落后产能。
    四是聚焦项目建设,加快构建绿色产业体系。深入实施农业“特”“优”战略,发展设施农业、绿色功能农业,打造杂粮、中药材等特优种植基地。推进绿色技术创新攻关,构建绿色制造体系。推动文旅康养产业融合发展,促进现代服务业提质增效。
    五是聚焦文化传承,保护弘扬黄河文化。保护传承黄河文化遗产,推动优秀传统文化及红色文化资源创造性转化、创新性发展。加快旅游公路等基础设施建设,打造黄河文化旅游目的地。
    六是聚焦民生改善,增进人民福祉。因地制宜推进生态富民、产业富民、技能富民,加强普惠性基础性兜底性民生事业建设。
蓝佛安强调,要对标对表国家和我省规划,完善抓落实的工作机制,加强督查考核,深化与沿黄省份协作交流,合力推动黄河流域生态保护和高质量发展各项任务落地见效。
会上播放了黄河流域生态环境突出问题警示片。省发改委、省生态环境厅汇报了有关情况,省水利厅、省自然资源厅、省工信厅、省文旅厅及太原、晋中、吕梁三市作了表态发言。
各市设分会场。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市生态环境局)
网站地图

主办单位:朔州市生态环境局  信息管理部门:朔州市环境信息中心   联系电话:0349—2150387
晋ICP备07500137号   晋公网安备 14060202000056号    网站标识码1406000014