首页>>环保工作>>综合要闻
黄河流域首家省级生态保护巡回法庭揭牌
2021年10月08日 07:59 来源:省生态环境厅

   9月18日,黄河万家寨库区生态保护巡回法庭在忻州市偏关县万家寨库区揭牌成立,这是黄河流域首家由省高级人民法院设立的生态保护巡回法庭,旨在通过行政执法与司法保护协作联动形成执法合力,及时查处河道内水事违法行为,依法快速处理破坏黄河河道生态环境案件。

黄河万家寨库区河段位于内蒙古、陕西、山西三省区交界,水事环境复杂,破坏黄河生态案件多发频发。为加强库区河段管理,从2018年开始,黄河万家寨水利枢纽有限公司启动万家寨、龙口库区“清四乱”工作,实现了“四乱”问题“主动管”;2019年11月,又成立黄河水利委员会万家寨水政监察支队,实现了库区问题“专业管”。

两年来,省高院和山西黄河河务局牵头印发《关于服务保障黄河流域生态保护和高质量发展加强协作的意见》,设立黄河中游首个“生态环境司法保护基地”,开展联合巡河、法治宣传,建立“行政执法+刑事打击+检察监督+司法审判”的黄河生态保护新格局,共同推动山西黄河流域生态保护和高质量发展。在各方的共同努力下,山西黄河“四乱”问题增量基本得到遏制,河湖面貌、河道管理秩序持续向好。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市生态环境局)
网站地图

主办单位:朔州市生态环境局  信息管理部门:朔州市环境信息中心   联系电话:0349—2150387
晋ICP备07500137号   晋公网安备 14060202000056号    网站标识码1406000014