首页>>环保工作>>综合要闻
王一新、于英杰出席山西省煤化工产业绿色低碳发展座谈会
2021年10月08日 07:04 来源:山西省人民政府网站

    9月27日,副省长王一新、于英杰出席山西省煤化工产业绿色低碳发展座谈会并讲话。省直有关部门、相关省属企业和民营企业代表、部分高校和科研院所参加。

  座谈会认真学习了习近平总书记在陕西榆林考察时关于煤化工产业发展的重要讲话精神,传达了省委常委会关于发挥山西煤炭资源优势,促进煤化工产业健康发展的重大要求。

  王一新指出,要深刻把握习近平总书记关于煤化工产业发展重要讲话的精神实质,从国家战略安全高度领会“煤炭作为我国主体能源”、“煤化工产业潜力巨大、大有前途”的深邃含义;要在实现“3060”双碳目标的前提下,高端化、多元化、低碳化发展煤化工,不能不顾资源环境承载能力,盲目粗放式发展;要按照“提高煤炭作为化工原料的综合利用效能”的原则,精选技术成熟、经济性好的项目先行突破,不搞“面上开花”;要在做好能耗、水耗和环境容量管理的同时,引导支持企业通过采用先进工艺、实施减量置换、参与市场交易等多种方式,为符合“三化”要求的新型煤化工项目落地创造条件;要加强与科研机构合作,企业要当好科研项目的“出题人”,通过煤化工技术革命,解决制约煤化工产业发展的关键问题,促进煤化工产业更健康发展。

  于英杰强调,习近平总书记在陕西榆林考察时的重要讲话,为煤化工产业指明了发展方向,为我们提供了工作遵循、增强了信心决心。各级各部门要抢抓机遇,突出科技创新,围绕“高端化、多元化、低碳化”,努力攻克关键核心技术难关;要立足山西实际,对标实现碳达峰、碳中和目标任务,发挥重点实验室、高校、科研院所和企业优势,面向科技发展趋势和前沿,擘画山西煤化工科技发展的路线图,为山西全方位高质量发展提供强有力的科技支撑。

  座谈会上,省发展改革委、科技厅、工信厅、国资运营公司、能源局,以及华阳新材、潞安化工、美锦能源、潞宝集团、太原理工大学、中科院山西煤化所分别作了发言。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市生态环境局)
网站地图

主办单位:朔州市生态环境局  信息管理部门:朔州市环境信息中心   联系电话:0349—2150387
晋ICP备07500137号   晋公网安备 14060202000056号    网站标识码1406000014