首页>>环保工作>>综合要闻
省生态环境系统召开警示教育推进会
2021年11月15日 07:09 来源:省生态环境厅

    在党的十九届六中全会胜利闭幕之际,为全面贯彻落实党的十九届六中全会及省第十二次党代会部署要求,进一步推进警示教育向纵深发展,11月12日,山西省生态环境厅召开全省生态环境系统警示教育推进会,会议集中观看了廉政教育系列参考片《远离家庭腐败》,通报了前一阶段警示教育开展情况,并对下阶段警示教育工作进行再动员、再部署,确保警示教育取得实效。山西省生态环境厅党组书记、厅长王延峰出席会议并讲话。驻厅纪检监察组组长王红亚就强化全省生态环境系统纪检监督工作提出要求。厅党组成员、副厅长刘军主持会议。
  会议要求,一要在压实责任上见成效。各单位主要负责同志要切实扛起管党治党第一责任人的责任,严格落实“一岗双责”,当好“责任人”,不做“局外人”,强化对分管领域的日常管理和监督,做到管业务必须管党建、管廉政、管队伍,切实形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面;要把开展警示教育作为年度基层党建工作述职评议和党风廉政建设责任制考核的重要内容,对警示教育工作成效不明显、问题整改不到位、制度建设不完善,且造成再次发生违纪违法案件的,要坚决落实“一案双查”,既追究当事人责任,也倒查追究相关领导责任,错必问,决不姑息迁就。
  二要在深化教育上见成效。全省各级生态环境保护系统要对前期开展学习情况进行认真的检查分析,进一步深化学习教育,组织党员干部学深悟透党的十九届六中全会、省第十二次党代会精神和省纪委十一届七次全会精神,进一步增强党性修养,不断提升道德素养和精神境界,提高法纪意识,自觉筑起拒腐防变的心理防线,夯实“不想腐”的思想基础;要努力讲好山西生态环境保护生动故事,唱好主旋律、传播正能量、打好主动仗,真正把广大干部职工投身生态环境保护事业的创造性、主动性调动起来,对前期开展学习教育不扎实、走过场的要进行“回炉”,确保人人受教育、人人受警醒。
  三要在查纠问题上见成效。各级党组织特别是支部书记一定要提高思想认识结合自身特点和工作实际,对照方案要求,坚持举一反三,特别是“环境监测、事业单位管理、环境监管执法、环评审批、人事任免、财务管理”等重点领域和重要岗位更要从严从实查纠,建立问题、整改、责任“三清单”;要对本单位重点对象和非党干部开展谈心谈话活动,详细了解思想、工作、生活状况以及廉洁自律情况;要全面宣讲“自查从宽、被查从严”的政策规定,教育引导党员干部切实提高认识,端正态度,以高度的政治自觉和行动自觉深入自查自纠;要走访各辖区内服务对象,特别要征求重点排污企业对本单位本部门的评价意见。领导干部要自觉做到“四个带头”,带头参加活动,带头查摆问题,带头攻坚克难,带头遵规守纪,用自身的实际行动引领单位的好风气、带出干部队伍的好作风,要深刻剖析反思坚决做到对标对表、举一反三,彻底肃清流毒,坚决把害群之马清除出去,做到控新治旧、标本兼治,确保以案促改工作落到实处、见到实效。
  四要在建章立制上见成效。近年来,各级都比较重视制度建设,基本构建了生态环境领域治理体系的“四梁八柱”,但的确还有一些不细致、不精准、不完善的地方,各单位各处室要对规章制度进行全面排查清理,认真抓好规章制度“废立改”。对不符合改革发展形势以及操作性不强,不能发挥应有作用的原有规章制度要废止执行;对不符合新形势、新任务要求以及现行依据有所调整的规章制度,要进行修订完善;对于现实工作需要而尚未建立的规章制度,要进行科学论证,立即着手制定;尤其对已经出问题,可能出问题的环节都要用制度规定严格框住。
  五要在推动工作上见成效。当前,正值全省上下深入贯彻落实十九届六中全会和省委第十二次党代会会议精神之际,也是污染防治攻坚战关键时期。越是打仗,越需要坚决彻底肃清流毒影响;越是战斗,越需要严格的纪律、过硬的作风。警示教育要与党史学习教育结合起来,与秋冬季大气污染综合治理攻坚结合起来、与深入推动黄河流域生态保护和高质量发展、中央生态环境保护督察整改、坚决遏制“两高”项目盲目发展等重点工作结合起来,将警示教育成果转化为推进全面从严治党、打赢污染防治攻坚战的强大动力,奋力开创全省生态环境工作的新局面。
会议以视频会议形式召开,主会场设在山西省生态环境厅机关会议室,各市(县)设分会场。厅党组成员、一级巡视员、副厅长级监察专员、二级巡视员,驻厅纪检监察组全体人员,机关各处室、各派出机构副处级以上人员,各直属单位主要负责人在主会场参加会议。市(县)生态环境局党组成员、各科室副科级以上人员,驻市(县)局纪检监察组人员。驻市监测中心主要负责人在所在市分会场参加会议。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市生态环境局)
网站地图

主办单位:朔州市生态环境局  信息管理部门:朔州市环境信息中心   联系电话:0349—2150387
晋ICP备07500137号   晋公网安备 14060202000056号    网站标识码1406000014