首页>>环保工作>>综合要闻
中央生态环保督察反馈问题整改工作暨美丽山西建设推进会召开
2022年04月11日 10:47 来源:省生态环境厅网站

        4月2日,中央生态环保督察反馈问题整改工作暨美丽山西建设推进会在太原召开。省委书记林武出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记考察调研山西重要指示精神,扎实抓好中央生态环保督察反馈问题整改,深入打好污染防治攻坚战,加快建设人与自然和谐共生的美丽山西,为全方位推动高质量发展提供有力支撑,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。省委副书记、省长蓝佛安主持会议。省领导王拥军、张吉福、卢东亮、韦韬、郑连生、张复明、孙洪山、汤志平出席会议,贺天才通报中央生态环保督察和黄河流域生态环境警示片反馈问题整改情况,于英杰宣读关于表彰山西省污染防治攻坚战先进集体和先进个人的决定。

  林武在讲话中指出,习近平总书记五年内三次视察山西,都对生态环境保护工作作出重要指示,为我省全方位推动高质量发展、加强生态文明建设进一步指明了前进方向。省委坚决贯彻习近平生态文明思想,牢记领袖嘱托,坚定扛起保护黄河千秋大计、筑牢京津冀生态屏障、建设山西美丽家园重大政治责任和历史责任,完善生态文明建设工作机制,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护,推动生态环境质量持续改善,绿色发展水平明显提高。要深刻认识到,随着碳达峰碳中和纳入生态文明建设整体布局,我省统筹能源安全保障和资源型地区绿色转型发展的任务更加艰巨,必须保持战略定力,坚持系统观念,“补考”“赶考”一起抓,奋力开创我省生态环保工作新局面。

  林武指出,中央生态环境保护督察是贯彻落实习近平生态文明思想,推动高质量发展的重大制度安排。要压实责任、较真碰硬,全面完成督察反馈问题整改任务。要聚焦解决问题,努力多还旧账、不欠新账。坚持问题导向、目标导向、结果导向,所有整改任务都要按照时间节点要求,建立清单化制度,实行台账式管理,确保事事有着落、件件有回音。要聚焦标本兼治,推动产业转型、结构优化。坚持把降低能耗、减少排放、实现绿色发展作为治本之策,以问题整改倒逼传统产业转型、推动资源能源消耗强度降低、促进战略性新兴产业做大做强。要聚焦常治长效,提高生态环境治理能力。坚持以督察整改为契机,举一反三,完善机制,加强监管,不断提高工作制度化科学化规范化水平,持续巩固拓展生态环境治理成效。

  林武强调,要以建设黄河流域生态保护和高质量发展重要实验区为牵引,以满足人民群众日益增长的优美生态环境需要为出发点,全面构建生态文明建设领域工作矩阵,走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路。一要强化污染治理,实现天更蓝水更清地更净。要推动减污降碳协同增效,推动污染防治在重点区域、重点领域、关键指标上实现新突破,加强源头减量和资源化利用,持续改善生态环境质量,守牢生态环境安全底线。二要管护生态空间,让表里山河重现秀美风光。抓好“两山七河一流域”生态保护修复,优化“一群两区三圈”绿色空间格局,严格国土空间规划和用途管控,加快构建生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的国土空间开发保护新格局。三要加快转型发展,提升绿色清洁低碳竞争力。持续深化能源革命综合改革试点,加快传统能源优化升级,积极发展新能源和清洁能源,加快推进重点行业绿色化改造,坚决遏制“两高”项目盲目发展,实现发展模式由外延粗放向内涵集约转变。四要坚持富民利民,打造宜居宜业宜游美丽城乡。积极推进城市更新行动,加快建设美丽乡村步伐,实施农村人居环境整治五年提升行动,大力发展生态农业、生态旅游、康养产业,实现生态美、产业兴、百姓富。五要完善制度机制,推进生态环境治理体系和治理能力现代化。强化制度供给,严格环境标准,引入激励措施,完善具有我省特色的环境标准体系,建立健全生态产品价值实现机制,促进生态产品价值实现。

  林武强调,要压实生态文明建设和生态环境保护重大责任,严格党政领导干部生态环境损害责任追究,确保责任上肩、工作落地。要系统谋划“十四五”美丽山西建设具体举措,推出一批重大工程、重大政策和重大改革。要积极开展有关创建活动和典型宣传,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,进一步营造全社会关心、支持和参与生态文明建设的浓厚氛围。

  蓝佛安在主持会议时指出,全省各级各部门要以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察调研山西重要指示精神,把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,按照省委、省政府工作要求,不折不扣推动会议部署的各项任务落地见效,奋力开创我省生态文明建设和生态环境保护工作新局面。要提高政治站位,坚持问题导向,深化标本兼治,集中抓好“两高”项目盲目发展、违法排污、破坏生态等典型案例整改,扎实推进中央生态环保督察和黄河流域生态环境警示片反馈问题整改取得实效。要突出源头治理,坚持降碳、减污、扩绿、增长协同推进,深入打好污染防治攻坚战,促进重点行业绿色化改造,广泛形成绿色低碳生产生活方式,让表里山河蓝天常驻、绿水长清、黄土复净。要坚持系统思维,加快构建生态文明建设领域工作矩阵,持之以恒、久久为功,不断提高生态环境治理能力和治理水平,建设人与自然和谐共生的美丽山西,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  会上,省发展改革委、省生态环境厅、太原市、晋城市、孝义市、灵石县等单位和地方负责同志作了发言。

  会议以电视电话会议形式召开。省生态环境保护委员会成员单位、省中央生态环境保护督察整改工作领导小组成员单位主要负责同志,省污染防治攻坚战先进集体和先进个人代表在省主会场参加会议。各市、县(市、区)设分会场。

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市生态环境局)
联系我们| 网站声明| 关于我们| 网站地图

主办单位:朔州市生态环境局  信息管理部门:朔州市环境信息中心   联系电话:0349—2150387
晋ICP备07500137号   晋公网安备 14060202000056号    网站标识码1406000014