首页>>环保工作>>综合要闻
全国人大常委会执法检查组在晋开展环境保护法执法检查
2022年06月20日 08:36 来源:山西省生态环境厅网站

       6月6日至10日,全国人大常委会副委员长张春贤率执法检查组就贯彻实施《中华人民共和国环境保护法》情况在山西省开展执法检查。7日,山西省委书记、省人大常委会主任林武在太原拜会张春贤和执法检查组一行,并参加有关活动。山西省委副书记、省长蓝佛安参加。

  张春贤指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设摆在突出位置,作为“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要内容,推动我国生态环保事业实现长足进步,取得历史性成就。山西省全面贯彻落实习近平总书记考察调研山西重要指示精神和党中央决策部署,运用法治思维和法治方式,扎实推进生态治理和环境保护,实现经济社会发展和生态环境保护的双赢,值得充分肯定。他强调,环境保护法是一部在生态环保领域起统领作用的基础性、综合性法律。这部被称为“史上最严”环境保护法的修订实施,体现了以人民为中心的发展思想。要提高思想认识,完整、准确、全面贯彻新发展理念,充分认清实施环境保护法对于改善民生福祉、推动绿色发展、确保生态安全的重要意义。要坚持问题导向,清醒认识到,生态环境保护结构性、根源性、趋势性压力总体上尚未根本缓解,生态环境质量与人民群众对美好生活的期盼相比还有较大差距。要运用法治力量,持之以恒加大法律宣传,不断健全生态环境法律制度体系,严格执法维护法律权威,促进环境保护法全面有效实施,促进生态环保事业高质量发展,以法治方式推进人与自然和谐共生的美丽中国建设。

  林武代表山西省委、省人大常委会、省政府,对张春贤一行莅晋检查指导表示欢迎,对全国人大常委会长期以来给予山西的支持帮助表示感谢。他说,习近平总书记五年三次亲临山西考察调研,对山西各项工作给予充分肯定,作出重要指示,寄予殷切期望。当前,全省上下牢记殷殷嘱托,围绕防疫情、稳经济、保安全三大任务,高效统筹疫情防控和经济社会发展,推动产业转型两个方面齐头并进,加快传统优势产业改造提升和战略性新兴产业发展壮大,确保了全省经济社会平稳健康运行。新发展阶段对生态文明建设提出新的更高要求。我们深入贯彻习近平生态文明思想,坚定扛起保护黄河千秋大计、筑牢京津冀生态屏障等重大政治责任,以贯彻实施环境保护法为牵引,全方位、全地域、全过程加强生态环境保护,推动美丽山西建设取得重要阶段性成效。执法检查组此次莅晋开展工作,是对山西生态文明建设的有力指导和促进。我们将以此为契机,进一步压紧责任链条,强化协调联动机制,加大设施投入和力量建设,确保环境保护法在三晋大地落地落实,努力为高质量发展绘就生态底色。希望执法检查组多提宝贵意见、给予更多指导,助推山西生态环境保护工作再上新台阶。

  在晋期间,执法检查组召开座谈会,听取山西省政府及有关部门贯彻环境保护法工作情况汇报,深入太原、临汾、运城,实地检查重点区域、重点行业大气污染防治、固废污染防治、水生态环境治理等情况。

  全国人大常委会委员、全国人大环境与资源保护委员会副主任委员王洪尧,全国人大环境与资源保护委员会副主任委员布小林,全国人大常委会委员、全国人大环境与资源保护委员会副主任委员赵宪庚,全国人大常委会委员、全国人大环境与资源保护委员会委员矫勇,全国人大代表李志强、吕春祥参加检查。生态环境部副部长赵英民陪同检查。山西省领导李凤岐、韦韬、罗清宇、李俊明、贺天才参加有关活动。

  

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市生态环境局)
联系我们| 网站声明| 关于我们| 网站地图

主办单位:朔州市生态环境局  信息管理部门:朔州市环境信息中心   联系电话:0349—2150387
晋ICP备07500137号   晋公网安备 14060202000056号    网站标识码1406000014