首页>>环保工作>>综合要闻
生态环境部部长用5个“最”总结这十年
2022年09月27日 19:11 来源:云平台环保管家

   导读:中共中央宣传部于2022年9月15日(星期四)上午10时举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,这十年,部长用了5个“最”来总结——认识最深、力度最大、举措最实、推进最快、成效最显著。
  中共中央宣传部于2022年9月15日(星期四)上午10时举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,请生态环境部部长黄润秋介绍“贯彻新发展理念,建设人与自然和谐共生的美丽中国”有关情况,并答记者问。
  这十年,部长用了5个“最”来总结——认识最深、力度最大、举措最实、推进最快、成效最显著。
  从成果上看,十年间制修订了30余部相关的法律法规,全国地级以上城市细颗粒物(PM2.5)平均浓度比2015年下降了34.8%,全国地表水I—III类断面比例达到了84.9%(截至2021年);全国单位GDP二氧化碳排放下降了34.4%,煤炭在一次能源消费中的占比也从68.5%下降到了56%;自然保护地面积占全国陆域国土面积达到18%,300多种珍稀濒危野生动植物野外种群得到了很好的恢复。
  关于提问,围绕的点有4个:①环境保护工作的重大变化和进展;②环境保护工作采取的措施和下一步规划;③我国如何应对极端气候变化;④生态环境保护法律和制度体系建设取得的成就等。
  在进展上,除了PM2.5浓度大幅降低,2021年优良天数比例相较2015年增长了6.3个百分点,全国地级及以上城市重污染天数比2015年减少了51%。据悉,我国成为世界上空气质量改善最快的国家。
  同时,我国基本实现十大流域、地级及以上城市、重要水体省市界、重要水功能区“四个全覆盖”,累计排查发现长江入河排污口6万多个,围绕“三磷”治理、劣V类国控断面整治等立行立改了1.6万多个违法问题,基本消除了295个地级及以上城市建成区的黑臭水体,累计完成了2804个水源地1万多个问题的排查整治,I—III类优良水体断面比例已经接近发达国家水平。
  就海洋环境而言,国控入海河流I—III类水质断面比例上升了25个百分点,劣V类水质断面比例减少24个百分点,降到了0.4%,近岸海域水质优良比例提升约17.6个百分点,达到81.3%。十年来,我国构建了以1359个国控监测点位为基础的海洋生态环境监测网络,已在渤海排查排污口近1.9万个,11个沿海省(区、市)海洋生态保护红线已经全部划定,全国共设立了海洋自然保护地145个,总面积约791万公顷。据悉,中央生态环境保护督察先后发现了150多个海洋生态环境的突出问题,治理责任进一步压实。
  土壤环境质量发生了基础性的变化,完成了全国土壤污染状况的详查,建成涵盖8万个点位的国家土壤环境监测网络,出台了我国第一部在土壤污染防治领域的基础性法律——《土壤污染防治法》,将1.8万多家企业纳入到土壤污染重点监管单位,累计将1500多个地块列入建设用地土壤污染风险管控和修复名录。
  关于极端气候应对,“我们国家作为世界上最大的发展中国家,将用全球历史上最短的时间、最高的碳排放强度降幅实现从碳达峰到碳中和,这是非常难的”,“这也充分彰显了我们积极应对气候变化、走绿色低碳发展道路的决心,为全球气候治理注入了强大的政治推动力”。据发布会透露,目前我国风、光、水、生物质发电装机容量都稳居世界第一,10年间能耗强度累计下降了26.2%,是全球降低最快的国家之一,同时也是全球“增绿”的主力军。
  在国际合作方面,我国为《巴黎协定》的达成、生效和顺利实施作出了历史性的贡献,在深化南南合作上已累计安排超过12亿元人民币。“中国言必行、行必果,我们将全面落实已经制定的碳达峰、碳中和‘1+N’政策体系,积极参与和引领全球气候治理”。
  关于法制建设,部长也总结了3个“最”——立法力度最大、制度出台最密集、监管执法尺度最严的时期。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市生态环境局)
联系我们| 网站声明| 关于我们| 网站地图

主办单位:朔州市生态环境局  信息管理部门:朔州市环境信息中心   联系电话:0349—2150387
晋ICP备07500137号   晋公网安备 14060202000056号    网站标识码1406000014