首页>>网站管理>>图片新闻
抓住散煤治理这个“牛鼻子”
2020年12月10日 10:03 来源:市生态环境局

12月6日,本是星期天,但北城街道办书记王秀梅没时间休息。凌晨6点,她急急忙忙深入怡东路北城片区检查散煤燃烧情况,发现仍然有15户居民在燃烧原煤、木材等取暖。经过了解,这一片尚未进行煤改电、煤改气,王秀梅当即决定对这15户存有的原煤进行清理,采取过渡性措施,当天安装15部电炕和发放15个小太阳、14套液化气和1个电磁炉。这是北城办事处散煤燃烧最后一片区域的“清零”。

 

 

  

         深入一线检查重型柴油车绕行情况

全体动员下沉一线

11月28日,我市启动重污染天气橙色应急响应后,全市上下持续发力,从宣传发动、散煤摸底到收缴清理,全民动员、全员参与,为全市打赢蓝天保卫战助力。

市、县(市、区)领导带头下沉一线入厂入企,严格落实减排要求,深入乡村逐家逐户排查散煤燃烧,确保各项措施落实到位。

      彭雁副市长带队多次深入大唐电厂、华电电厂、金圆水泥和山水水泥等企业,督查减排、协商减排落实情况;下沉点位周围的北旺庄村、小村、西新街社区查看散煤整治情况。市生态环境局局长卢生权每日不分昼夜下企业推动企业自行减排、协商减排,走村庄落实清洁取暖政策,入户室核查散煤燃烧情况。

12月6日,全市散煤清零行动中……

朔城区副区长陈钊带队对5个国控点周边村巡查,发现17户燃烧散煤,现场清理散煤,取缔小锅炉,深入北旺庄街道办、下团堡乡、小平易乡督查优质煤配送情况。12月1日到6日,朔城区共清理劣质煤1375.36吨,为6个乡(镇)59个村配送优质煤18500吨。

平鲁区委常委、副区长武东祥带领街道办、生态环境局负责人认真排查点位周边污染源,发现并取缔2处火炉,走访调查了一水厂北1公里范围内的21户平房住户,要求街道办发放优质煤清理劣质煤。同时,将该片21户纳入拆迁范围,切实解决居民吃水、供热、岀路等问题。

山阴县杨良贵副县长晚11点带队就散煤管控工作进行了突击夜查,当场发现一辆散煤销售运输车辆,及时移交公安交管大队依法处置,并经过追溯源头,对1个散煤销售点进行了取缔。                                                               

此外,围绕重污染天气橙色预警响应,部门在行动。

市生态环境系统共出动执法人员116人次,检查企业71家,对17家重点企业进行驻厂监管,对4家建筑工地裸露地面全部进行苫盖。

市交警部门出动警力500余人次、警车18余辆次,查处货车不加盖苫布5起,飘洒载运物3起,设三道防线共劝返车辆6800余辆,北环路(金山角至元元路口)、平朔一级路无重中型货车行驶。

山阴县公安交管大队不断加大路面巡逻管控力度,当日出动警力53人次、警车7辆次,查处货车不加盖苫布5起,罚款1000元;查处货车飘洒载运物3起,罚款300元。

围绕点位把工作做实做细

市生态环境局迅速成立专项巡查组加大巡查力度,督导各包联片区做好重点散煤燃烧管控、企业总量减排、车辆管控、扬尘管控等方面工作。朔城区、平鲁区和山阴县等第一时间召开会议,成立领导小组,制定细化方案,明确责任分工,成立执法队,建立网格化监管体系。特别是朔城区对5个点位实行区领导包点督办,同时,成立清煤禁煤工作队伍138支。

散煤治理的重头戏在市区(县城),难点在城中村、周边村。

市、区、乡(镇、街道办)工作人员和村(居委会)两委所有党员干部及其工作人员围绕我市5个国控监测点位走村入户进行拉网式排查,发现燃烧散煤、木柴、生物质燃料及其它问题,全部当即处理。12月6日,朔城区对国控点位未实现清洁能源替代的居民存放的散煤,立即清理,同时发放电热器、电炕、液化气灶、罐进行替代取暖做饭;对属平朔生活区管辖16户居民,北旺庄街道购置小太阳电热器、电炕、电磁灶替代居民取暖做饭;对耿庄村一家养殖场燃煤锅炉进行取缔。山阴县把县城上风向的村庄也列入散煤管控范围,坚持联防联控,整体协同推进。对生态环境部门告知后仍然使用燃煤锅炉的4家饭店,由市生态环境局山阴分局、县市场监管局、消防队等部门现场依法拆除锅炉。

与此同时,朔城区加快推进清洁取暖资金补贴进度,共计拨付2019年煤改气、煤改电补贴资金分别为913万元、800多万元。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市生态环境局)
网站地图

主办单位:朔州市生态环境局  信息管理部门:朔州市环境信息中心   联系电话:0349—2150387
晋ICP备07500137号   晋公网安备 14060202000056号    网站标识码1406000014