首页>>网站管理>>图片新闻
我市积极应对重污染天气过程
坚持把“人努力”挺在前面,不搞“一刀切”
2021年01月25日 09:42 来源:市生态环境局

  受不利气象扩散条件影响,我市从2021年1月19日经历一次污染天气过程。针对本轮重污染天气过程,我市提前响应,积极应对,于当日12时启动重污染天气橙色预警,同时启动Ⅱ级响应。坚持把“人努力”挺在前面,有效缓解了不利气象条件的影响,未出现预计的长时间、大范围重度污染天气。

       

  

  

  会议进行再安排、再部暑

  此次重污染天气过程应对中,我市及时发布了预警启动,采取了分区域、分时段启动污染天气应急响应,最大程度减少了应急响应对人民群众生产生活的影响。

  预警期间,我市采取排放绩效评价和差异化管控措施,不搞“一刀切”,涉气企业参与了应急响应。市重点工程项目等企业纳入生态环境监管正面清单,在预警期间不限产、不停产,既减少了对企业的影响,又达到了最佳减排效果。

   

  

  

  市生态环境局局长卢生权深入企业检查落实减排情况

  同时,在1月20日上午,副市长彭雁主持召开了市生态环境保护重点工作调度会第二次会议(重污染天气应对专题会议),朔城区、平鲁区、山阴县、开发区和市直相关部门参加会议,并就重污染天气应对工作作了汇报。

  会议针对进入一月份以来,我市存在的散煤燃烧、扬尘污染、露天焚烧和煤矸石乱倾乱倒等问题,进行了再安排、再部署。会议要求,为有效应对重污染天气,提前安排,强化措施,确保重污染天气应急响应落实到位。一要压紧压实工作责任。各县(市、区)、开发区、市直各相关单位要全面贯彻落实《关于印发朔州市加强生态环境保护工作30项特别规定的通知》(朔政办发〔2020年〕56号),压紧压实乡镇(街道办)、村(社区)两级网格化监管责任,确保管控措施落实落细、取得实效。二要持续强化管控措施。坚持市、县(市、区)、乡镇(街道办)、村(社区)四级联动,继续抓好“禁煤区”散煤清零工作,加强国控监测点位周边污染源排查整治。开展专项整治行动,对建筑施工工地、拆迁工地进行“回头看”,严格落实各项抑尘措施。加强元元路、北环路等重点路段道路扬尘管控。对涉气重点企业进行驻厂监管,在超低排放基础上最大限度压减污染物排放量。做好小年、春节、元宵等重点时段禁燃禁放工作,抓好秸秆禁烧和“散乱污”企业排查整治。三要坚持抓好联防联控。朔城区、平鲁区、山阴县和开发区要继续抓好区域联防联控,同步强化管控措施,突出抓好散煤管控、扬尘治理、柴油货车管控、企业减排、“散乱污”排查整治等重点工作,切实改善区域环境空气质量。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市生态环境局)
网站地图

主办单位:朔州市生态环境局  信息管理部门:朔州市环境信息中心   联系电话:0349—2150387
晋ICP备07500137号   晋公网安备 14060202000056号    网站标识码1406000014