首页>>专题专栏>>历史专题>>配合保障中央环境保护督查
朔州扎实开展中央环保督察边督边改工作
2021年04月09日 07:20 来源:市生态环境局执法科

  我市召开配合保障中央第二轮生态环保督察动员会后,全市积极行动,统筹安排部署,坚决贯彻中央生态环保督察工作部署,全力推动中央生态环保督察反馈问题边督边改工作。

  一是全力做好环保督察边督边改。朔州市生态环境委员会办公室印发了《关于做好中央生态环境保护督察交办群众反映问题边督边改工作的通知》,要求对每一个信访交办件,相关县(市)区、市直部门要第一时间组织人员深入现场核查督导,现场办公安排整改,并对可能涉及到的监管责任不到位问题开展调查。各有关部门明确职责分工,主动进位,协同配合,立行立改,确保转办问题及时整改。指定专人负责调查处理工作,设立专班对转办问题认真核实、坚决整改,杜绝调查不严不实、敷衍整改、表面整改、虚假整改。整改过程中,实事求是,坚决防止“一刀切”,能及时整改的就及时整改到位,对一时整改有难度的,及时形成方案,明确要求和时限,逐项逐条抓好整改落实,力求做到“问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过”。同时,举一反三,安排监管部门开展专项执法检查,避免类似问题再次发生。

  二是认真做好信息报送工作。通知明确,对边督边改工作报告格式、报告用印及报送时限做了具体规定,要求相关县(市、区)及市直部门接到转办问题通知后,立即调查核实,依法依规查处,责成专人在4日内上报调查处理结果,严格做到一案一报,报告内容包括交办问题基本情况、调查核实情况、整改问责情况和处理公示情况,对情况复杂且规定时限内无法完成调查处理的问题,要书面解释说明原因及调查进展,并明确承诺完成调查处理的时限。

  三是加强边督边改信息公开工作。中央第一生态环境保护督察组进驻期间,市人民政府网站和朔州新闻网将设立专栏,朔州日报设立专版,及时、全面公开边督边改情况,朔州电视台综合频道将对群众信访案件交办和办理情况、进展和成效,特别是典型案例等,分列专题定期公开报道,及时向全市人民公开,虚心接受各界监督。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市生态环境局)
网站地图

主办单位:朔州市生态环境局  信息管理部门:朔州市环境信息中心   联系电话:0349—2150387
晋ICP备07500137号   晋公网安备 14060202000056号    网站标识码1406000014